Если вам важно чтобы в украшении был именно тот камень, о котором вы прочли в описании, то этот пост для Вас.
В своих работах я использую различные материалы, но всегда абсолютно честно пишу о них. Очень много работаю с натуральными камнями, но эти камни не драгоценные, поэтому при покупке сертификат к ним не полагается. В связи с относительно невысокой стоимостью их редко подделывают. Исключением служит только янтарь, его подделывают часто.
Но! Камни могут быть
а) облагорожены (нагреты, пропитаны различными составами для изменения или улучшения цвета)
б) окрашены. Так поступают с сырьём имеющим слабый или некрасивый цвет. Очень часто окрашивают агаты и халцедон.
в) заявленный минерал может быть в большом количестве другой породы. Зачастую такие камни имеют интересный окрас или рисунок, но заявленного минерала в них немного.
г) лабораторные. По своей структуре и составу они аналогичны натуральным камням, в лаборатории создают условия, при которых камень формируется в природе. От натуральных их отличает только излишняя чистота ). Тем не менее, стоят они значительно дешевле натуральных.
Добросовестный продавец обязательно укажет что делали с камнем. Где найти таких продавцов? Я своих поставщиков выбираю так:
а) мелкие мастерские по обработке камня. Как правило там работают люди дорожащие своей репутацией и шанс получить от них подделку невысок.
б) коллеги- мастера, имеющие собственные мастерские и закупающий в работу партии камней. Иногда излишки выставляются на продажу.
в) крупные магазины торгующие минералами. Там закупаются большие партии товара и проверка подлинности проводится регулярно.
Но если вдруг по какой-то причине мне в работу попадет красивый камень сомнительного происхождения, то будьте уверены, я так и напишу «материал вставки неизвестен» ).
Напишите, а для Вас важна натуральность камней?