Написать я хотела о продукции Будянского завода. Когда-то родственники подарили мне целый набор посуды, на которой стоит клеймо «петушок».
В то время не особенно интересовалась производителем посуды, мне просто нравились эти тарелочки и я долго ими пользовалась. Покажу самую большую (d24) из набора.
На заводе производили не только фаянс, но и фарфор. Долгое время этот завод был лидером по выпуску керамических изделий на Украине, но в 2006 году прекратил свое существование по причине банкротства.
Свою историю завод начинал с 1887 года. Знаменитый промышленник Матвей Сидорович Кузнецов, расширяя свое производство фарфора, приобрел у помещика Котляра Т.Г. винокурню и участок в поселке Буды. На этом месте он построил фабрику, которая быстро стала градообразующей. В Будах появились три заводских корпуса, винокурню приспособили для общежития, а также сделали там столовую. Со временем в поселке появилась школа, больница, баня, библиотека, а в 1902 году на выделенные средства Матвея Сидоровича была построена церковь. Новая фабрика стала четвертой по счету, которая вошла в Товарищество Кузнецова и стала называться Ново-Харьковской. На фабрике выпускалась различная керамическая продукция, примерно третья часть которой был фарфор: от изысканной чашечки до трактирного чайника. К началу XX века Ново-Харьковская фабрика стала лидером фаянсовой отрасли. Выпускалась в основном массовая типовая посуда, украшенная деколью, с применением аэрографии или ангобирования. Завод был национализирован сразу после революции. Через пять лет после национализации, объемы производства выросли в четыре раза и завод включили в состав Всеукраинского треста «Фарфор-Фаянс-Стекло». Был получен госзаказ на поставки посуды в Турцию и Египет. Во время Великой Отечественной войны завод был разрушен. На его восстановление понадобились годы и в 1953 году завод снова заработал. В 2000-х годах завод не только не уменьшил, а наоборот увеличил производство своей продукции. Успешное сотрудничество с европейскими партнерами сулило заключение крупных сделок в разных странах. Последним крупным заказом стал заказ для сети европейских супермаркетов «Карифорт» и казалось бы, нужно дальше наращивать объемы производства, но в 2006 году практически в одночасье, процветающий завод был признан банкротом. Что случилось дальше? «Остались от козлика рожки да ножки». Завод с многовековой историей был разграблен. Оборудование вывезли как металлолом. В 2015 году разобрали цеха. Экспозиция заводских артефактов была передана Харьковскому историческому музею, но и здесь чья-то лапа махнула, часть раритетов бесследно пропала из запасников. Завода нет. Взорван 2-го ноября 2021-го года.
Еще одна история с печальным концом. Будянский фаянс на сегодня — коллекционная редкость. Мои тарелочки — не только памятный подарок родственников, теперь это нечто большее...