Точных сведений о божествах и ритуалах славян немного: письменность появилась на Руси лишь в IX веке и распространилась далеко не сразу. До сих пор не найдено ни одного древнерусского документа того времени, который описывал бы верования древних славян. Большинство старинных берестяных грамот посвящены торговле: это частные письма, счета; значительно реже встречаются церковные тексты и фольклорные произведения.
Александром Афанасьевым проведена колоссальная работа по сбору информации о мировоззрении славян. Но и его произведения дошли до нашего времени в единичных экземплярах.
Мне повезло и я прочла «Воззрения славян на природу», 1865.
Эта книга есть в электронном доступе. Вот выдержка из нее, приведу ее на современном языке. «В народных русских преданиях и заклятиях уцелело воспоминание о древнем магическом существе Чур. В санскрите означает: жечь, чадить… Чур-это одно из древнейших названий, какое давалось домовому пенату, т.е. пылающему в очаге огню. Белорусы до сих пор рассказывают, что у каждого хозяина есть свой Чур-бог, оберегающий границы его владений. Чур является в заклинаниях божеством, освящающим право собственности. «Чур, мое/мне», «Чур, вместе/пополам», «Чур меня»».
Божество Чур, чтили как собственника домашнего огня, а с другой стороны-чтили в нем представителя домашнего единства. «… ибо другая форма произнесения-щур. Пра-щур, указывает на предка-основателя рода… По свидетельству Нестора, славяне-язычники сжигали умерших, а пепел собирали в малые сосуды, и ставили «на столпах путьевых». Т.е. ставили урны по углам своих земель, как бы оберегая предками свои земли…»
К сожалению, автором не указывается внешность Чура. Поэтому сейчас много версий изображения этого божества. Кто-то «присваивает» ему ножи, кто-то четыре палочки-как границы участка. Но не суть важно. Ведь главное не видение художника, а то что он вкладывает в свое изделие. Ведь сила слова, заговора, веры крайне сильна!
Приведу один нейтральный пример. Подругу раздражало карканье ворон. Ассоциировалось с погостом и ощущением приближения чего-то неприятного. Она измучила сама себя. И вот, в один из дней мы с ней решили, что карканье к хорошей новости. Если она слышала ворону, то «выискивала» любую положительную весть. Вплоть до поиска ее в интернете. Знаете? Спустя 3-4 недели, ее отпустило. Сила слова и веры в действии!!! Ей уже не приходилось искать новость, они реально возникали сами.
Так вот и здесь. Не важно каким изображают Чура. Главное, что это божество хранит в себе многовековую память народа и уже словами и верой наших праотцов готово защищать нас и наше жилище.
Благодарю, что дочитали до конца. Всего Вам доброго от всей души! До встречи в блоге!