Натуральная рафия, которую получают из пальмовых листьев, - это очень жесткая лента. Вязать из неё практически невозможно. На родине рафии - Мадагаскаре, изделия из неё изготавливают не вывязывая, а переплетая волокна.
Натуральная рафия в окружающей нас действительности встречается во флористике и в декорировании подарков.
Для вязания шляп и сумок используют более мягкое волокно.
Рафию для вязания получают путем химической переработки древесных волокон, и не всегда обязательно используются волокна из листьев той самой пальмы. Это может быть любое древесное волокно. Итог данной переработки: 100% вискозная нить.
Трудно однозначно сказать является ли данная рафия натуральным материалом. Ее можно отнести к искусственной, учитывая способ переработки. Но если принять во внимание натуральность материала из которого ее получают, то, на мой взгляд, она все же натуральная.
Важно не это, а то как она ведет себя в изделии. В нашем случае - вязаной сумке.
Итак, плюсы рафии и сумок из нее:
⏺️Внешний вид изделия. Очень необычно выглядит. Наверное это самый большой плюс. Готовые изделия выглядят как соломенные. Это очень стильно!
⏺️На вашей сумке не появятся катышки.
⏺️Рафия удивительно долговечная.
⏺️Широкая цветовая гамма. Есть однотонные расцветки в различных тонах, а есть - яркие необычные цветовые решения с контрастными переходами
⏺️Не линяет.
Минусы? Ну, а как же?! Если бы я сказала что минусов нет - вы бы мне не поверили. Не так ли? И к минусам я бы отнесла только один: изделия, связанные из рафии требуют особого ухода. Их не желательно стирать. Стирка может привести к деформации изделия. Загрязнение лучше аккуратно протереть влажной салфеткой или губкой. Но это не значит, что ее нельзя стирать. Можно, но очень осторожно. Использовать только ручную стирку с мягкими моющими средствами, не тянуть и не выкручивать ни при каких условиях. Сразу придать сумке нужную форму, набив её мягкой чистой ветошью и в таком виде сушить.
Поэтому часто в сумках из рафии подкладку делают съемной, ведь она требует более частой стирки.
Мне думается этот небольшой минус никак не повлияет на выбор вами сумки из рафии.
Ведь они так хороши!
А вам удачи и хорошего настроения! ❤️