Продолжая тему творчества А.Афанасьева. В «Русских легендах» очень понравился один рассказ, вот даже и не знаю… можно ли эти произведения назвать рассказами. Ну да ладно. Рассказ называется-«Ангел». По комментарию автора, записано в Воронежской губернии, бобровском уезде.
Целиком рассказ воспроизводить не буду. Кратко. Итак.
"...Прогневался Бог на одного ангела. Лишил его крыльев и отправил на землю на три года. Ангел нанялся батраком в попу. Был он не как все остальные работники.
И вот однажды заметили, как он в церковь камнями кидается. Пожурили его. А он на следующий день на кабак молится начал. Опешили люди и чуть не побили его. Пошли к попу и пожаловались на его батрака. Просили наказание ему учинить.
Поп вызвал к себе батрака и спрашивает: «Зачем на кабак молишься, а в церковь камнями кидаешь?»
А ангел отвечает. «Шел я мимо церкви и увидел, что нечистая сила вокруг церкви кружит. Так в нее я и кидался камнями. А иду мимо кабака, вижу-много народа пьют, гуляют, о Боге не вспоминают. Встал я тогда и помолился за их души Богу»
Удивился поп, а ответить и нечего. Отпустил батрака. Тот отслужил исправно три года и снова ему крылья вернули..."
Так вот, почему я решила привести эту легенду. Зачастую, мы видим одно, а по факту происходит совершенно другое. Мы делаем выводы за поступки и действия других людей, не осознавая и не понимая истоки их поступков…
От всей души для Вас! До встречи в блоге:)