Начинающий художник, возможно, уже сталкивался с темой выбора материалов для живописи, особенно при посещении магазинов для творчества. Как определиться в огромном мире художественных материалов, на чем остановить свой выбор и не разориться?
Сегодня остановлюсь на выборе кистей для масляной живописи.
Я пишу в технике алла-прима, и прошу иметь в виду, что для лессировочной техники и техник «старинной» живописи, набор кистей иной.
Кисти делятся по материалу, форме и производителям. Остановлюсь на материале и формах.
Итак, кисти бывают из щетины, синтетики, натуральные (пони, белка, колонок итд). Теперь подробнее.
Щетина. Ворс этих кистей жесткий, щетинки толстые, набирают на себя много краски, фактурные (оставляют следы щетинок, и щетинки на холсте/доске), со временем начнут топорщиться, но это им же в плюс. Если брать много краски – живопись получается фактурная, если краску разбавлять, работать полупрозрачным маслом – можно получить интересные эффекты по уже высохшему слою за счет щетинок. Из щетинистых хороша веерная кисть, ей можно делать растяжки, если ей аккуратненько «подметать» краску – флейцевать, а также работать не только ее плоскостью, но и бочком и под другими углами. Она очень хороша для создания эффектов, ну и ее часто используют, чтобы писать зелень деревьев (главное не переборщить, так как это может перейти в единообразие, а единообразие убивает живопись). Плоские кисти хороши, чтобы лепить форму, накладывать мазки, в умелых руках они отвечают за «объёмность» воспроизводимого объекта. А вообще работа любой кистью должна быть разнообразной – торцом, боком, плоскостью. И сам характер движения руки тоже должен быть разнообразным, тогда получается «не скучно». Для пробы пера пригодится широкая (и средняя плоская кисти) и средняя веерная. У меня также есть любимая кисточка для растушевки, я ее приобрела в строительном магазине, она лохмата и шириной 30 мм. Можете попробовать приобрести эксперимента ради, они недорогие.
И сразу оговорюсь – «широкая», «малая», «средняя» это измерения в отношении вашего холста.
Синтетика. Ворс упругий, гладкий, не топорщится. Мазок мягкий, сглаживающий, много краски положить такой кистью не получится, потому что она как гладкая лопатка – стащит эту краску с холста. Синтетика это более тонкая живопись, более четкие, резкие границы мазка. Для пробы пера можно взять широкую, среднюю и малые кисти (но, возможно, это потому, что я сама очень люблю синтетику).
Натуральная. Натуральные круглые мягкие кисти идеально подходят для флейцевания и тонкой послойной живописи (но послойную я здесь не рассматриваю). Хорошо набирает на себя краску, гибкая, мягкая. Если хорошо замочили в цветном масле, то очень сложно вытирать. Хороша для проработки глаз, зеркальных, блестящих поверхностей, очень плавных переходов. Главное – она должна быть сухая, то есть работа ведется нежно, легкими прикосновениями, махами заглаживается небольшой участок, кисть часто вытирается сухим обтиром. Для пробы пера можно взять среднюю и маленькую белку или пони.
В данной статье представлены кисти тех размеров, которым я пользуюсь чаще всего при работе на форматах 35х50см. Это может быть +1-1 к размеру, главное - их соотношение. Для бОльших форматов они могут оказаться мелкими, поэтому соотношение придется корректировать.
Удачи в экспериментах!
С уважением, Алёна.