Свадьба – в традиции предков, это не совсем праздник, как привыкли её видеть мы. Свадьба – именно обряд, требующий очень сильной сакральной защиты. Свадебный обряд определяет границу жизни и смерти - «смерть девушки (девственницы) и рождение жены (женщины)». Именно поэтому невеста надевает белое («кручинное») платье в первый день свадьбы и цветное (праздничное) платье во второй день свадьбы. Чаше всего мы и не подозреваем о значении этой традиции, однако продолжаем бессознательно продолжать её. Может быть стоит не искушать судьбу и в целях сохранения семьи, рождения здоровых детей не пренебрегать знаниями наших предков и пользоваться оберегами, прошедшими через века и принёсшими в нашу жизнь защиту и надежду на счастливое будущее молодой семьи.
Не задумываясь над значением «ярги» мы видим, что она выступает знаком, маскирующим переходные пограничные явления. Она предстаёт здесь символом вне человеческих возможностей. В «сряде» («сряда» - одежда) крест с загнутыми концами мыслится знаком плодородия, соединения мужского и женского, знаком зарождения жизни, а также символом переходного состояния.
В свадебных одеждах русских «яргические» знаки используются в значении оберегов и знаковой характеристики одежды, отражающей духовное и социальное положение невесты и молодухи.
Девушке на свадьбу обычно дарили украшения с «яргами», которые назывались «колард» и «солард». Часть браслета, надеваемая на запястье имеет знаки именно «коларда» и «соларда».
Характерной особенностью орнамента браслета является абсолютная «двуличность», совершенная тождественность изнанки с лицевой стороной – требование к древнейшим видам «украс» (узора). По отношению к «ярге» оно называется правилом полноты сущности. Это такое выполнение «ярги», при котором знак обладает одновременно левым и правым направлениями (на лицевой и изнаночной сторонах браслета – что и есть «колард» и «солард»), объединёнными в одной вещи, выступающей третьей стороной.
Основой части браслета, которая располагается на тыльной стороне ладони является знак, получивший название «начало». Знак вида - основной образ «начальной ярги» - главная часть «яра» и «яри». В народе этот знак получил разные названия: «крючки», «малый и большой вьюн», «огурчики».
Два и более «начала» изображаются начертаниями, своеобразно соединёнными в круговом движении – «яръ» и «ярь». «Ярга» сосредотачивает в себе понимание движения как основы сохранения жизни, дарованной Творцом.
Яргические знаки отражают жизнетворную роль вращательно-вихревых движений материи в космосе и микрокосмосе биосферы. Эмбрион человека в утробе матери имеет форму «начальной ярги». Зародыши многих представителей живого мира на определённом этапе своего развития имеют вид «начала».
На востоке «яръ - ярь» называются «инь - янь», может быть это название Вам более знакомо.
Вот несколько «яргических» знаков «начального» вида, представленных в книге П.И.Кутенкова, думаю, что некоторые из них Вам будут знакомы.