Как выбрать щенка из помета?
⠀
Методы тестирования щенков варьируются, но цель, как правило, одинакова: нужно определить уровень лидерства, интерес к людям и восприимчивость к дрессировке. Хотя, конечно, велик соблазн выбрать самого симпатичного!
⠀
- Стремление к лидерству:
Насколько щенок нахален или труслив. Многие выбирают самого смелого, поскольку им кажется, что это «он их выбрал». Такой малыш может стать находкой для собаковода, который собирается участвовать в выставках и соревнованиях, но обычной семье больше подойдет собака с менее выраженным желанием доминировать. Также не стоит брать очень робкого щенка, из жалости: «он так нуждается в нас!»
⠀
- Интерес к людям:
Некоторые щенки больше интересуются сородичами или вообще равнодушны к окружающей среде. У лишенного любопытства и интереса к людям щенка не очень хорошие перспективы стать настоящим членом семьи. Вам нужна собака, которая стремится быть с вами – она будет легче поддаваться дрессировке.
⠀
- Восприимчивость к дрессировке:
Желательно найти щенка, способного концентрироваться и усваивать информацию. Не следует брать капризного малыша, который настолько занят прыжками на стены, что не хочет уделить вам ни минуты внимания.
В идеале взять на руки понравившегося щенка, отнести подальше от собратьев и понаблюдать за его реакциями. Нормально, если он проявляет к вам осторожный интерес. Но если он так напуган, что боится шевельнуться, ждите сложностей в коммуникации в будущем.
⠀
Подобное «тестирование» можно проводить в возрасте от одного до трех месяцев. Расскажите, как выбирали любимца вы?