Друзья!
В связи со сложившимися обстоятельствами в мире, к сожалению, обострились случаи мошенничества на нашей любимой Ярмарке. Призываю всех проявлять бдительность и осторожность: не принимать фиктивные заказы от подозрительных лиц (их имена написаны по особому - через точку), не переходить по предложенным Вам ссылкам и не набирать их номера телефонов в мессенджерах, в частности, они просят сделать это в ватсапе.
За сегодняшнюю ночь я получила два "персональных заказа" от таких товарищей. К сожалению, их аккаунты тут, на ЯМ, до сих пор не удалены, но, думаю, это вопрос ближайшего времени. Рассмотреть подробно такой "заказ" можно на фото - я специально сохранила скрины экранов, чтобы те, кто еще не сталкивался с подобными объявлениями, могли ознакомиться с "почерком" этих гадёнышей. Кстати, точно такие же сообщения могут прийти к Вам не только на почту, но и напрямую в ватсап - я такие тоже получала.
Служба безопасности ЯМ рекомендует придерживаться следующих правил поведения в интернете:
- Придумывайте сложные пароли, состоящие не только из цифр, но и из букв, а также и из других символов, причем в различном регистре. Пример плохого пароля: 11111, 12345, 25011950.
- Внимательно смотрите, что вам присылают по электронной почте. Не раскрывайте файлы с такими расширениями: .exe, .vbs и .scr.
- Не используйте одну и ту связку логин/пароль на разных ресурсах.
- Не переходите по ссылкам в подозрительных личных сообщениях (в соцсетях, мессенджерах и прочих ресурсах). Они могут быть отправлены злоумышленниками с целью мошенничества, списания средств, кражи персональных данных, паролей и логинов и так далее.
- Не вводите пароли в необычные формы авторизации.
- Не сохраняйте пароль в браузере — его очень легко извлечь.
- Чаще меняйте пароль (хотя бы раз в полгода).
- Так как почтовый ящик в большинстве случаев является ключом ко многим аккаунтам на сайтах, включайте двухэтапную аутентификацию, привязывайте телефон.
- Не сохраняйте пароли на листочках/стикерах.
- Не сохраняйте пароли в текстовых файлах на компьютере.
- Не кликайте "котиков".
- Посещайте только известные вам ресурсы.
- Не игнорируйте предупреждение браузера о проблемах с сертификатом.
- Не входите в свои аккаунты на чужих компьютерах.
- Не передавайте пароли другим лицам.
- Скачанные файлы проверяйте антивирусом.