Мне много лет. И зим в них было не мало.
Я пережила восьмидесятые с пустыми полками и сахаром по талонам. Пережила девяностые с голодом и дефолтом. Пережила кризис одиннадцатого года, когда предприятия, как домино, схлопывались как только я успевала устроиться туда на работу. Четырнадцатый с первыми санкциями, когда доллар скакнул сразу вдвое и из магазинов исчезла бытовая техника. Двадцатый, когда закрыты были ВСЕ границы и люди сидели по домам в полной непонятке, что будет дальше. Когда нас выкашивало через одного, а порой и целыми семьями.
Я все это пережила. Это мой личный опыт, которым я имею полное право поделиться. И я делюсь. С теми кого сейчас охватила паника и гнетет тревога - ребята, мы все это пережили. Понимаете, ключевое слово - переЖИЛИ. Мы живы несмотря на все это вот. Сейчас перечисляю и самой удивительно, что так много всего выпало на нашу долю. Но сейчас я все это вспоминаю как свою жизнь. Просто жизнь. Как она есть. Полосатая.
Все это время со мной было мое рукоделие. И знаете что я заметила - чем труднее времена, тем больше у меня заказов. Чем меньше товаров на полках, тем чаще обращаются к мастерам. Когда у меня не было работы, я брала заказы на вязание и на это жила. Потому что потребность в красоте не умирает никогда. И особенно она остра, когда все плохо. Потому что надо чем-то компенсироваться. Это закон человеческой психологии. Капля света в полнейшей тьме.
Это я к тому, что не надо отчаиваться. Надо просто жить. Здесь. Сейчас. Делать все, что зависит от нас и не зацикливаться на том, что от нас не зависит. От того, что я буду биться в истерике я ничего не смогу изменить и никому этим не смогу помочь. Я никак не могу повлиять на то, что происходит сейчас во внешнем мире, но я могу повлиять на свое внутреннее состояние. Спокойствие, только спокойствие, как говорил мой любимый герой, и слова эти для меня обретают сейчас особенный смысл.
Я помню четырнадцатый, двадцатый годы. Мой магазин на ЯМ тогда уже работал. Схема всегда одна и та же - сначала шок, месяц тишина, а потом все возвращается на круги своя. Приходят заказы. Сначала тонким ручейком, потом мощным потоком. Так что это в наших интересах, чтобы успокоиться самим и успокоить наших заказчиков.
В связи с этим, открываю новый цикл - советы бывалой домохозяйки "Как не загнуться в пору перемен".
В этом цикле я буду рассказывать как можно вкусно и разнообразно питаться на сто рублей в день. Как работать со своим сознанием, чтобы не переводить впустую нервные клетки.
Во всяком случае я попробую. Сейчас я все это прорабатываю пока в своей голове. И применяю в своей жизни. Это не просто, но знаете, это даже интересно. Я столько открытий для себя сделала. Постараюсь сформулировать и выложить здесь. В конце концов, если не все, то очень многое зависит от нас самих. Давайте просто жить, пока есть такая возможность. Радоваться несмотря, любить вопреки - это мой выбор.
А ваш?..