Что делать, если классический рецепт пряников уже слегка надоел? Конечно, экспериментировать! 😉 Например, добавить апельсиновую цедру, рубленый миндаль и натуральный краситель каротин. Ммм, вкуснотища!
Рецептом таких необычных пряников мы как раз хочу с вами поделиться.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 г*
Мед — 100 г
Сахар — 150 г
Вода — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1 ч.л. без горки
Пряности — 2 ч.л.
Каротин — 1 ст.л.
Цедра 1 апельсина
Миндаль — 50 г
Какао — 2 ч.л.
*Количество муки может меняться — при замесе ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь правильное тесто похоже на хорошо размятый пластилин.
Способ приготовления:
- Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп мед. Остудите до комнатной температуры.
- В остывший сироп добавьте яйцо, масло, пряности, каротин, миндаль и перемешайте до однородного состояния. Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой, всыпьте в эту смесь в сироп и снова перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чем выше его температура, тем короче должен быть замес — иначе тесто затянется. Сильно вымешивать не нужно, достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
- Заверните шар в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа
- После охлаждения можно приступать к формованию пряников
- Когда красивые прянички готовы, выпекайте их при температуре 180-200 градусов.
- Пряники толщиной до 1 см готовятся около 10 мин, а с начинкой — около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера).
Наш рецепт можно трансформировать и менять, исходя из ваших предпочтений или настроения. Добавляйте в него другие орехи или цукаты, любимый конфитюр или пасту, и тогда пряники каждый раз будут уникальными и не похожими на предыдущие 🥰