Начиналось все прозаически - валяла я ни много, ни мало, а три года. Хоть я по жизни профессиональный педагог со стажем в четверть века, но по совсем другому профилю (пестики тычинки ). А посему все учусь да учусь сама. Разным техникам, подходам и прочее, прочее... Ну такая я ненормальная - обожаю учиться! Как говорят, знания лишними не бывают правда, иногда - "меньше знаешь - крепче спишь"
Но нам спокойно спать не дает какой-то зуд в руках А обучать других любимому валяльному делу я бралась редко - только по простеньким вещицам вроде цветочков-брошек-бусиков-чехольчиков. Если уровень профессионализма расчитывать как серьезное образование с дипломом ВУЗа в итоге, я, считайте, перешла в старшие классы школы.
И вдруг на меня свалилась огромная ответственность - научить валять жилет Тем более, что будущая обладательница жилета, милая женщина Валентина, готова была приехать в Самару аж из Казахстана
Что ни говорите, а заграница, однако. Четырнадцать часов в автобусе... Ответственность меня придавила огромная (я по советской привычке все воспринимаю всерьез, и уж если что-то делать - так делать добросовестно, или не браться вообще). Сама сделала только шесть плечевых изделий - ну какой из меня учитель? Посему решила - это будет скорее не МК в обычном смысле, а совместная работа, обмен опытом.
По скайпу было все просто - обсудили основные моменты, договорились о встрече... И вот я в 7 утра на ватных от волнения ногах встречаю Валю на вокзале. Через пару минут выдохнула - уххххх.... Она оказалась очень позитивным и легким в общении человеком. По дороге с вокзала мы уже болтали, как будто знакомы давно.
Валя оказалась кладезем ценных домашних советов. Попутно и я от нее узнала много полезного - от состава травяных сборов до рецепта вкуснейшего бешбармака.
В эти дни стояла неимоверная жара для Самары +34. А Вале - хоть бы что, для Казахстана это так себе, прохладно.
Шерстку отобрали двух цветов - липа и оливковый. В загашнике нашлась подходящая по цвету фантазийная пряжа неизвестной марки и фабрики, но чистошерстяная. Закипела работа - мерки, выкройка, раскладка, декор. И вот уже по мокрому полю вьются шерстяные травы, распускаются оливковые одуванчики.
А дальше - И ГДЕ ЖЕ ВАШИ РУЧКИ? Наши с Валей четыре ручки усердно и с помощью всех возможных гаджетов упорно уваливали жилет. Использовали все, кроме швыряния об ванну (или другие поверхности) - нам это показалось жестоким по отношению к жилету и не стали использовать термошок (тоже не слишком любимый мною метод).
Попутно вместе решили возникшую проблемку, которая часто подстерегает при тонкой раскладке - небольшие, но очень нежелательные просветы в паре мест. Тут , как эпиграф нашей деятельности, мне вспомнился девиз одной научно-познавательной передачи советских времен:
"Орешек знанья тверд.
Но всё же, мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет тележурнал ..."
А вот как назывался этот тележурнал - вспомните или догадайтесь сами!
В общем, проблемы намечавшихся дырочек мы решили. Уж не знаем - правильно это или нет, а положение выправило.На стадии "осталось 2 размера до окончательной усадки", т.е. на второй половине пути по полусухому полотну застучали проблемные места небольшими облачками шерсти по цвету на щетке, а потом замылили и сравняли со всем изделием . Просто одной ВШМ на этом этапе дополнительная шерсть уже бы не схватилась.
Строили мы два дня, строили (конечно, с перерывами на пробежки по нашему местному рынку и женскую болтовню о том - о сем ), и наконец построили. Вот наше скромное творение сохнет на полиуретановой барышне
А вот и окончательная стадия - сухая, на моей мягкой помощнице и на усталой, но довольной владелице
Некоторая свобода на хозяйке - её желание. Хотелось оставить полуприлегающий силуэт и небольшую свободу в движении. На взыскательный взгляд можно найти и изъяны - и краешки не по линейке, и может какой еще неформат, но мы этот жилетик полюбили. И не стали устранять "хендмейдовые" приметы.
Попутно придумали вещи-компаньоны и дополняющий колорит к нашему оливковому цвету. И сразу захотелось сделать коллекцию в этом вкусном оливковом цвете http://www.livemaster.ru/gallery/285175-olivkovaya-vetv
Усталые, но победившие отправились на исходную позицию - на автовокзал. Валю ждал автобус в Актюбинск.
Кстати, в руках у Вали - узнаете? еще одна самарская мягкая помощница валяльщиков отправилась на ПМЖ в другое государство . А я еще раз выдохнула, но уже с удовлетворением от насыщенных работой двух дней. И уехала на недельку в деревню, к таким же приглушенно-зеленым июльским травам на росистых лугах. Где с удивлением обнаружила у соседей по даче небольшую семейку овечек. И в сарае бесхозную состриженную с них ШЕРСТЬ!!!
Но это совсем другая история...
З.Ы. Просьба тапками и помидорами не кидаться, это не официальный отчет по МК, даже не думаю своим опусом "засорять эфир клуба". Просто мысли вслух.