Привлекать внимание хозяина – излюбленное занятие питомца! Однако навязчивость собаки может говорить о проблемах в ее воспитании, связанных с поведением владельцев. Роль играют также статус питомца в семье и длительная разлука с хозяином.
⠀
Многие удивляются, почему собака постоянно требует внимания, даже если его и так в достатке. Сначала питомец ищет контакта, теребит вас лапой, подвывает и, не получая реакции, становится настойчивее. Для кого-то даже окрики хозяина – проявление желанного неравнодушия.
⠀
Возможно, у вас нет системы ясных сигналов, когда животное понимает, что вас нужно оставить в покое, и потому ориентируется по случаю, выискивая подкрепление своему активному поведению. Или собаке не хватает игр и физических нагрузок, где вы являетесь прямым участником.
⠀
Питомец может неуютно чувствовать себя в ветклинике и выпрашивать хозяйскую «поддержку». Как вариант, собака со щенячества привыкла ко вниманию, и, повзрослев, будет капризничать и делать все, чтобы вы не смогли ее проигнорировать. Согласитесь, сложно остаться невозмутимым, когда кто-то бьет ваши цветочные горшки и кусает за брючину! Это всегда срабатывает как катализатор – и пес запоминает, что метод эффективен.
⠀
За коррекцией поведения следует обратиться к зоопсихологу, даже если вам льстит, что в вас столь сильно нуждаются. Безобидная настырность со временем может приобрести деструктивные формы. В домашних условиях попробуйте сместить внимание собаки на команды «апорт» и «сидеть», поощряя лакомством или вожделенной игрой. В случаях, когда вы заняты, говорите твердое «нет», скрестите руки, отверните голову и отведите взгляд. Не отталкивайте питомца! Будьте спокойны и последовательны, чтобы постепенно желанная схема коммуникации смогла закрепиться.
⠀
Друзья, были у вас проблемы с навязчивостью собаки?
⠀