Помните, как пахло раньше сургучом на почте? Я помню.
Очень вкусный запах. Недавно паковали ящики со сделанными в нашей мастерской фотоальбомами (корпоративный заказ), запечатывая их сургучом. Чтобы одариваемый мог сам ее взломать и вскрыть своя ящик первым. Я прям вдоволь насладился этим ностальгическим ароматом
Так же помню, как бабушка присылала раньше посылки ( из Нижегородской обл. в г. Орел, где я тогда жил с родителями) - это было такое счастье. Фанерно-деревянный (позже из ДВП) , который обвязан веревкой и запечатан сургучом, чтобы по дороге на почте никто не вскрыл
Так вот! Это было такое событие в кругу семьи расковыривать такую посылку. Это, как правило, происходило около каких-либо праздников: НГ или ДР. И это было волшебно! Можно сказать киндер-сюрприз того времени.
Бабушка почему-то всегда, помимо прочих подарков, что-то присылала из еды: колбасу или иные копчености, конфеты, сгущенку. В любом случае, это было по-своему крутое время. Тогда еще письма писали, клали в конверт и клеили марки.
Я другу в Дзержинск писал. А он мне. Получить письмо от друга на почте или найти его в ящике - это совсем не то же самое, что сейчас получить сообщение в соцсетях Наверно более молодое поколение уже не поймет.
Это как я своим дочкам пытался объяснить разницу между мобильными телефонами и стационарные с проводами, трубками и диском, который нужно крутить Удобнее стало - да, но разговоры стали менее задушевными и боле короткими, деловыми что ли.
Не то, что я прям топлю за то, что: «Вот, раньше было и мороженое вкуснее и деревья выше». Но все же, когда ты вырастаешь и проходит множество времени, и вдруг ты улавливаешь знакомый запах, который не "слышал" уже десятилетиями, то он, прям, пробуждает кучу картинок ярких, теплых и затерянных из твоей прошлой жизни. Которые были где-то глубоко на подкорке записаны. Приятно бывает погрузиться в такие потоки доброго прошлого.
Надеюсь, когда сделанные нами фотоальбомы в ящиках попадут в руки владельца, он так же сможет ощутить тот ностальгический кайф, который окунет его в теплые воспоминания из детства/молодости.
А Вы скучаете по таким посылкам в ящиках или по письмам в конвертах? Или считаете «вот это все» рудиментом? И вообще, какие запахи, вкусы в наше время, внезапно возбуждают в Вас ностальгические воспоминания? Напишите...
П.С. Музыка: Looking In My Eyes, Музыкант: Ann Abel