Что может быть приятнее, чем собрать семью на одним столом, посыпать его мукой и вместе готовить сахарные пасхальные пряники? На фоне — приятная музыка или любимые мультики. Эту любящую и теплую атмосферу просто не описать словами 😌
Делимся необычным рецептом пряника для вашего душевного вечера 🤍
Ингредиенты:
Сахар для жженки — 100 г
Сахар для сиропа — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Кипяток — 150 г
Мука пшеничная — 420 - 450 г
Сода — 1 ч.л. без горки
Пряности — 2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим жженку.
— Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячей.
— Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут он начнет плавиться. Чтобы процесс шел равномернее, потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить.
— Готовьте до появления карамель красивого насыщенного цвета и сизого дымка. В этот момент можно начинать вливать кипяток.
❗Делайте это очень осторожно, малыми порциями, ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки — процесс парообразования очень интенсивный, а во все стороны будут лететь брызги. Поэтому рекомендуем использовать кастрюлю, а не сковороду — высокие стенки защитят от горячих капель.
2. Теперь перейдем к сиропу.
— К жженке добавьте оставшийся сахар (150 г). Варите на минимальном огне, помешивая, пока он полностью не растворится.
— Влейте масло и пряности. Дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры.
3. И, наконец, замесим тесто.
— Муку просейте с содой и заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой — оно не должно быть слишком тугим или излишне мягким.
— Заверните проучившийся шар в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут.
4. Сформуйте пряники
Формовать пряники можно 2 способами:
По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт.
По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом.
Выложите пряники на противень, застеленный пергаментом. Оставьте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
5. Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.
Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника.
6. Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать.
7. Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью.
Приятного аппетита!