Как отличить профессиональную работу от ширпотреба, если Вы не разбираетесь в искусстве? НИКАК. Но можно попросить профессионала провести с Вами ряд встреч и на примерах показать и объяснить, что хорошо, а что не очень. Однако несколько советов я попробую здесь дать (речь пойдет о реализме и это исключительно моя точка зрения)
1. Композиция (расположение темных, светлых и средних пятен на работе)
2. Оригинальный сюжет (не штамповка уже всюду известных сцен)
3. Если говорить про академическую графику (черно-белые изображения карандашом, углем и пр)., то в работе не должно быть даже двух мест одинакового тона (тон это градация от светлого к темному), не должно также быть одинаковых линий - более напряженные линии обозначают ближний план, более бледные и тонкие - задний, в промежутках между ними линии или штриховка также должны отличаться.
4. Если говорим про академическую живопись (цветные работы маслом, акрилом и пр.), не должно быть ни одного совпадения по цвету на всей картине, любой цвет всегда сложный (исключение - декоративная живопись). Сложный цвет означает, что участок работы состоит, как мозаика, из множества мазков разного цвета, которые издалека сливаются в один (например, в зеленый на листьях, серый или голубой на небе). Эти большие участки цвета, которые мы видим издалека, должны между собой тоже сочетаться, т.е. не вызывать дискомфорта для ваших глаз.
5. Отличаются также работы, сделанные по фото или в живую. Сравните портреты Рембранта и творения любого художника, который пишет по фото, сами все поймете, я опять же про реализм. Абстракции, декоративная живопись и др. - это отдельная тема, это музыка, ее нужно чувствовать.
Интересна вам эта тема? Пишите в комментариях вопросы, на все отвечу.