Стремление к уникальности
Возвращение хендмейда — это ожидаемое стремление к уникальности. Мы устали от однотипных вещей. В эпоху «быстрой моды» найти что-то особенное, не штампованное, такое, чего нет у других, становится все сложнее. Не помогают даже (как 10 лет назад) поездки за границу за чем-то эксклюзивным: ассортимент бутиков в России и во многих странах Европы стал схож, а значит, шанс купить вещь, которой не будет у вашей подруги или знакомой, сводится почти к нулю. Логичный выход — обратиться к небольшим дизайнерским брендам, производящим вещи вручную, практически в единственном экземпляре, или создать модную вещь самому. Вся прелесть ручной работы — в уникальности, создать две похожие вещи просто невозможно. Подскочили запросы пользователей и выявился явный уклон в сторону ремесленнических техник хендмейд. В промышленных масштабах их вряд ли будут эти заниматься..
Положительные переживания
Причины популярности хендмейда еще связаны и с тем, что мы устали от вещей, созданных машинами, хочется чего-то более личного, человеческого. А вязать, шить, делать аппликации, вышивать, валять, плести макраме самим — своего рода медитация. Такое занятие снимает напряжение, дает возможность творчески реализоваться, а мелкая моторика полезна для создания новых нейронных связей, а значит, для хорошей памяти и настроения. Если вы приобретаете вещь ручной работы в путешествии, значит вы увозите что-то действительно настоящее, а не штампованную вещь с фабрики (скорее всего, даже не местной).
Осознанное потребление
В конце концов, handmade — это этично. Сегодня законы быстрой моды жестоки: бренды обновляют ассортимент примерно каждые две недели, а следовательно, темпы производства постоянно ускоряются, что означает работу на износ для незащищенных справедливыми условиями труда людей на фабриках. А ведь мы с легкостью покупаем вещь практически на один раз. Импульсивные покупки и приобретения ненужных вещей на распродажах — кажется это всего лишь легкая трата денег «для настроения», но мы никогда не задумываемся над тем, кто, как и в каких условиях их сшил. А ведь за эти вещи кто-то мог заплатить здоровьем и даже жизнью.
Помимо такого изнуряющего и малооплачиваемого труда, быстрая мода влечет за собой и загрязнение воды от производств, и текстильные отходы, которые сжигают, что образует токсичные выбросы в атмосферу. Все это вредит экологии и истощает ресурсы земли.
Когда создаешь что-то своими руками, во-первых, приходит осознание, что любая вещь — это труд, который требует времени, внимательности и усидчивости. А во-вторых, после нескольких часов за работой уже не так легко выбросить что-то или купить новое только потому, что оно стоит не очень дорого. Хендмейд также позволяет дать надоевшей вещи новую жизнь, вместо того чтобы отправиться за покупкой в магазин.
Где черпать вдохновение
По хештегу handmade в «Инстаграме» более 150 миллионов постов. Это ленты по всему миру, в которых можно найти и украшения, сделанные вручную, и свитера, связанные на заказ, и платья, сшитые всего в двух экземплярах, и популярные видео DIY, которые несложно повторить и перенять из них ценные советы.
Если же сами вы не готовы экспериментировать, а хотите купить изделия ручной работы, то у мастеров также довольно много небольших «магазинов» с товарами ручной работы.