Я рисовала с самого детства. Очень много. Большое спасибо моим родителям за то, что поняли чего я хочу в этой жизни и помогли мне определиться. Они покупали мне много альбомов для рисования и даже листы формата А3 пачками. Папа привозил из командировок художественные материалы, которых тогда не было Пензе. В художественные школы и кружки я не ходила, потому что мы жили на окраине города, всё было далеко и меня некому было возить. Даже до троллейбусной остановки было далеко идти.
Училась я в школе №3 на ул. Аустрина, которая впоследствии стала Лицеем Архитектуры и Дизайна. Когда я ее заканчивала это был первый выпуск лицея. Наш выпуск без экзаменов поступил на архитектурный факультет Пензенской архитектурно-строительной академии/
В вузе мы много рисовали много и очень часто. Но 4 года рисунка, 3 года живописи и 2 года скульптуры не сделали из меня художника, а наоборот отбили желание рисовать. Когда рисуешь не для души, а потому что надо, например на занятии, это совсем другое. И еще на первом курсе я устроилась на работу художником в ЦПКиО им. В. Г. Белинского и проработала там года 4. Еще на третьем курсе Академии я поступила в Институт повышения квалификации работников образования на специальность «Культурология», где было углубленное изучение истории искусства. Занятия проходили прямо в картинной галерее и мне нравилось туда ходить. С разницей в полгода я закончила два высших учебных заведения.
Потом я лет 10 работала полиграфическим дизайнером и дизайнером в рекламных агентствах, в 2008 уехала в Москву и стала там преподавателем по 3D-моделированию.
С появлением семьи я решила жить в Пензе. Пробовала много разных хобби- валяние из шерсти, полимерная глина и т.д. но это все не приносило мне радости. И в 2017 году я серьезно увлеклась живописью. Стала пробовать разные материалы и в свой день рождения в 2017 году я написала свою первую картину маслом. В дальнейшем путем проб и ошибок я пришла к своим двум любимым материалам - это масляная пастель и акварель. Я достала свою старую коробку, которую покупала в 1999 году учась в строительной академии, краски в ней были как новые. И пишу этими красками до сих пор. Эта коробка самая любимая, я ее называю «классической». Конечно, у меня сейчас есть и другие наборы - для ботанической живописи, для портретов и другие.
В 2019 году я узнала, что в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого есть курсы для взрослых. Конечно я пошла туда учиться. Группа там у нас была не большая - 6 человек, уровень у всех разный, но мы все ходили с удовольствием. Именно тогда я пожалела, что не пошла учиться в училище после школы. Это необыкновенное учебное заведение - там особая атмосфера, пахнет маслом и такое ощущение что всех-всех знаешь.
В 2020 году мы продолжили учиться в ПХУ. У нас сменился преподаватель. Им стал Чередов Сергей Вячеславович - прекрасный во всех смыслах человек. Очень позитивный. Он разрешал нам пробовать все материалы, рассказывал про технологию живописи, анатомию, советовал какие книги прочесть. С ним мы заметно выросли в профессиональном плане. Зимой и осенью писали постановки в училище и портреты, а весной и летом стали выходить на пленэры. На портреты я приглашала своих коллег с работы (я работала маркетологом на заводе). Мы писали быстрые этюды по 2 часа - один или два сеанса и многие с удовольствием соглашались попозировать. За это мы дарили моделям свои работы.
В настоящее время я продолжаю писать все что вижу. Живопись - стала моим делом жизни и основным источником дохода. Покупатели обращаются ко мне напрямуи и покупают здесь на Ярмарке мастеров. Мои работы есть уже в Америке, Канаде, Великобритании, Германии, Чехии и конечно в России их тоже покупают.
Сейчас я пишу в основном с натуры и то что просят заказчики (они обычно приносят фото). Если есть возможность заменить фото на натуру, но обычно мой выбор падает в пользу второго.
Еще я помогаю Пензенскому предприятию АО «Маяк» сделать хорошую акварельную бумагу. Они привозят мне тестовые образцы, а я пишу на них свои работы и выдаю резюме о качестве бумаги. В акварели 70% успеха зависит от бумаги. И мне очень хочется чтоб в нашем городе производили качественную акварельную бумагу.
Ну и конечно по моим работам можно отследить цветение всех цветов нашей полосы. Как только что-то зацветает- я рисую!
* на фото я со своим портретом руки уважаемого мной коллеги Афанасьева Валерия Петровича.