Лесная песня - моё любимое произведение из школьного курса украинской литературы. Эта история произошла на Волыни. Мавка проснулась от зимнего сна с мелодией свирели. И мир древних духов встретился с молодым миром людей. Это ода великим циклам природы.
В прошлом году я решила воплотить нескольких героев Лесной песни в куклах-мотанках. Начала с Мавки
По сюжету, Мавка зимовала в вербе-матушке, но её сердце откликнулось на мелодию свирели, которую играл обычный парень Лукаш. Мавка смело шагнула в мир людей, но опалила свои нежные крылья.
Не буду пересказывать сюжет, просто опишу своё видение Мавки. Она у меня в зелёных одеждах, обильно расшитых вышивкой. Много красного и зелёного - самой жизни.
____
Следующая героиня - Полевая русалка
Это сестра Мавки. Она живёт во ржи. У неё пышные золотые волосы, которые почти скрывают зеленые одежды. В волосах - полевые цветы. На платье я вышила созревшие колосок.
В Песне она появляется всего на миг, чтобы убедить Мавку не жать серпом рожь.
_______
Последняя героиня Лесной песни, над которой я работала - Русалка. Она - единственная кукла из этой серии, которая ещё не нашла свой дом. Вы можете купить её в моём магазине.
Жительница местного озера, дочка водяного. Она обожает свою свободу и ни на что её не променяет. Пожалуй, самый жизнерадостный персонаж Песни.
Я сшила ей короткое платьице, по которому, словно брызгами воды, прошлась вышивкой. По подолу платье украшает сеточка из игольного кружева.
Я всем сердцем люблю Песню Леси Украинки и советую вам с ней ознакомиться.