📜 «Матамое — Пейзаж с павлинами»
👨🎨 Автор: Поль Гоген
🕰 Год: 1892
🏛 Местонахождение: ГМИИ, Москва
(холст, масло, 115 х 86 см.)
Гоген — одна из ключевых фигур живописи конца 19 века. Художник преодолел импрессионизм благодаря стилю, в котором использовались плоские поверхности с большими полями цвета. Современное глобальное искусство, в том числе цифровой дизайн, активно используют эти находки.
Что мы видим в первые секунды, когда смотрим на картину? Крупные области цвета. И часто это мгновенное первое впечатление становится решающим, будем ли рассматривать ее дальше.
Прожив несколько месяцев вместе с Ван Гогом в Арле и побывав одним из главных героев группы Наби, художник покинул Францию и направился на Таити. Картина относится к раннему таитянскому периоду. Гоген встречает новый мир, и в этой картине создается впечатление, что Гоген воспринимает его как земной рай, где люди и животные живут в полной гармонии с буйной природой.
Наряду с антинатурализмом Гоген добавил сильную символическую составляющую. Павлины на переднем плане, рабочий и две женщины у хижины погружены в очищенную, несколько наивную природу.
Ставьте лайк, если вам нравится Гоген! У меня двойственное отношение к этому художнику, поскольку я прочитала о нем немало, и не могу забыть некоторые очень некрасивые факты из его биографии. Но судить личность художника было бы неправильным, лучше говорить только о его достижениях в искусстве (хотя всё равно так не получится).
Что вы думаете об этой картине и об авторе?