Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Вологженинова и я керамист.
Несколько лет назад я открыла магазин на ЯМ под названием "Ручки-штучки", где продавала керамические ручки, которые изготавливались в Индии. Заказала я сначала только 6 ручек для своей кухни, а потом поняла, что нравятся они не только мне и решилась сделать магазин. Сейчас я сильно ощущаю насколько мои предпочтения в ручках соотносятся с тем, что я создаю сама.
Магазинчик просуществовал 2-3 года и был вынужден закрыться, так как с такими небольшими партиями таможня была затруднительна. С многими моими нынешними покупателями я познакомилась благодаря ручкам:) Спасибо вам за доверие и поддержку!
На какое-то время я забыла о керамике. Но в 2020 году я попала на курс традиционной керамики под руководством прекрасного керамиста Александра Шеханина и мир заиграл новыми красками. Мне невероятно понравилось создавать изделия и с первыми шагами в керамике я стала пробовать роспись в традиционном и наивном стиле.
Все останавливалось, когда я брала кисть в руки. Я испытывала большое удовольствие, просиживая часами над росписью и создавая наброски на бумаге. В детстве я училась в художественной школе, творчество и искусство всегда влекло меня. Но академический рисунок был невероятно скучен и я забросила рисование на долгие-долгие годы, но не искусство Высшее образование я получила в сфере искусствоведения и культурологии. Если уж не создавать самой, то изучать то, что творят другие!
Знаете, я верю, что мир посылает нам знаки. И занявшись керамикой, я получала очень сильное подкрепление. У нас сформировалось крепкое сообщество из местных керамистов, которые учились на курсе. Это талантливые и очень интересные люди! Один из мастеров Анастасия Ефимова научила меня работе на гончарном круге. Другие мастера поддержали и предложили обжиг и работу в их мастерской. Я быстро и увлекательно погружалась в керамику и уже через год некоторые мои работы участвовали в местной выставке.
Я искала свой стиль, изучала работы иностранных и отечественных мастеров и пробовала новые техники, познавала материал и до сих пор поражаюсь насколько глубок мир керамики! Думаю, я и сейчас в поиске. Но больше всего меня вдохновляет мир природы, традиционные ремесла, наивный стиль. Многие спрашивают: Почему почти все живые создания на моих работах спят? Это самое умиротворенное состояние внутренней гармонии и тепла, именно это ощущение я хочу передать зрителю.
Помимо утилитарной кухонной керамики я бы очень хотела создать коллекцию ручек для мебели в фольклорном стиле с ручной росписью. Мне бы хотелось воссоздать производство у нас и сейчас мы тестируем разные образцы глины, пигментов и глазури. Вот только мир вносит свои коррективы и теперь эта коллекция будет создаваться еще и из местных материалов, которые пока непредсказуемы в печи и потребуют время на тестирование. Пожелайте мне удачи и спасибо, что заглянули в мой магазинчик, в мой мир творчества и керамики!