КОСМИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ.
Мы видим последнюю картину Кандинского. В это время ему было уже почти 70 лет, художник жил уединенной жизнью в Париже, куда переехал в 1933 году после того, что нацистская партия закрыла школу Баухаус. Он обращается за вдохновением к последним научным разработкам, в частности изучает труд Эрнста Геккеля "Искусство Природы". Вдохновившись этими штудиями, художник начинает экспериментировать с формами, похожими на эмбриональные и микроскопические организмы, поэтому поздний период его творчества принято называть "биоморфным".
📜Название: Движение I
👨🎨Автор: Василий Васильевич Кандинский
Год: 1935
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Холст, масло, размеры 116х89 см
На первый взгляд эта композиция напоминает большую веселую вечеринку, карнавал с лентами и конфетти. Однако детали проработаны очень кропотливо и очевиден тщательный поиск композиции, формы и цвета.
Темный фон завораживает, он ассоциируется прежде всего с глубоким космосом, частью Вселенной, где оживают формы, созданные художником. Фон контрастирует с яркими цветными элементами, позволяя им лучше проявляться. Между тем, фон не является однородным, он покрыт некой светящейся пеленой, словно рассеянными энергиями.
В глубоком темном пространстве мы наблюдаем округлые зоны желтого, красного, синего и зеленого цветов. Названные 4 цвета являются основными для человеческого восприятия, для нормального функционирования нашей психики: тетраду цветов психологи используют в цветотестах для анализа состояния человека (если какой-то из этих цветов отрицается человеком, то это может указывать на патологию или пограничное состояние). Выбор цветов у Кандинского, вероятно, тоже неслучаен и может намекать на пустоту, содержащую все начала.
Далее мы рассматриваем некие геометрические сетки, круговые, прямолинейные и еще более сложные по конструкции. Эти сетчатые элементы задают нежесткую последовательность, природный ритм, выстраивая лейтмотив, как в музыкальном произведении. Следуя за ними, мы находим светлые змеевидные полосы и замечаем мириады цветных точек. Все эти совершенно разные элементы объединяются и танцуют в унисон, заставляя думать то ли о зарождении первородных форм, то ли о вечном движении материализующихся идей.
Я ощущаю эту картину как выражение баланса между порядком и хаосом, космогоническую историю. Глядя на абстрактное полотно, в своем воображении я представляю процессы появления, взаимодействия и распада форм, которые могут быть как физическими, так и ментальными. "Движение I", определенно, способна втягивать, погружать с себя зрителя.
О чем вы думаете, когда смотрите на эту картину? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если вам нравится Кандинский!