Автором и создателем всем известного Щелкунчика был сказочный персонаж, крёстный Фрица и Мари, детей советника медицины Штальбаума, старший советник суда, удивительный мастер-кукольник, Дроссельмейер.
А вот автором и создателем всем известной сказки «Щелкунчик и Мышиный король», героем которой и был Дроссельмейер, был Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Чудный, волшебный сказочник, фантастическими историями которого зачитывался даже сам Александр Сергеевич Пушкин! И уж конечно, он бы порекомендовал нам читать и перечитывать Гофмана!
Международный день кукольника — замечательный повод вспомнить Э.Т.А. Гофмана и Дроссельмейера, которого так любили дети, ведь «...всякий раз у крестного в кармане находилось что-нибудь занимательное для ребят: то человечек, ворочающий глазами и шаркающий ножкой, так что на него нельзя смотреть без смеха, то коробочка, из которой выскакивает птичка, то еще какая-нибудь штучка. А к рождеству он всегда мастерил красивую, затейливую игрушку, над которой много трудился».
Многие поколения детей в новогодние каникулы побывали на знаменитом балете «Щелкунчик» и запомнили его на всю жизнь.
Кукла Щелкунчик давно «прописана» на страницах Ярмарки. И в домах под новогодними ёлками в разных странах, не только у нас в России.
Михаэль Кнобель.
Многих художников по всему миру вдохновляли сюжеты Э.Т.А.Гофмана. Я хочу напомнить постановку Мариинского театра, премьера состоялась немногим более 20-ти лет назад, спектакль был признан одной из лучших в мире версией известного балета и удостоен множества премий.
Хореограф Кирилл Симонов, а Михаил Шемякин выступил не только художником, но и автором декораций и костюмов, сценаристом и режиссером.
Я не видела спектакля, но побывала на замечательной выставке М. Шамякина в Москве. Выставка была большая, чего там только не было! Были и декорации кукольного мультфильма «Гофманиа́да».
Эти декорации можно было разглядеть совсем близко, без стекла! Все мельчайшие, поразительного мастерства и фантазии детали. Обратите внимание на этот стол!
И на сходство кукольного портрета с автопортретом самого Гофмана, он ведь был ещё и отличным рисовальщиком!
Конечно, работа Михаила Шемякина над образами Гофмана и его персонажей заслуживает отдельного внимания. Очень рекомендую, посмотрите кукольный мультфильм «Гофманиада».
Вернусь к другим кукольникам Гофмана. Я их уже назвала в заглавии: профессор физики Спаланцани и старый адвокат Коппелиус — персонажи мистической истории новеллы «Песочный человек». Эти кукольники совсем не так добры, как крёстный Дроссельмейер. А их великолепная Олимпия — существо без души, лишь внешнее подобие живой, но лишенной жизни куклы.
В новелле «Песочный человек» студент Натаниэль не мог не влюбиться в прекрасную, загадочную Олимпию.
Он сидел подле Олимпии и, не отпуская ее руки, с величайшим пылом и воодушевлением говорил о своей любви в выражениях, которых никто не мог бы понять — ни он сам, ни Олимпия. Впрочем, она-то, быть может, и понимала, ибо не сводила с него глаз и поминутно вздыхала: «Ах-ах-ах!»
Олимпия явилась в богатом наряде, выбранном с большим вкусом. Нельзя было не восхититься прекрасными чертами ее лица, ее станом. Ее несколько странно изогнутая спина, ее талия, тонкая как у осы, казалось, происходили от слишком сильной шнуровки. В ее осанке и поступи была заметна какая-то размеренность и жесткость, что многих неприятно удивило; это приписывали принужденности, которую она испытывала в обществе.
/Фото из нескольких оперных спектаклей «Сказки Гофмана» (автор музыки Ж.Оффенбах) разных театров в свободном доступе интернета/
Концерт начался. Олимпия играла на фортепьяно с величайшей беглостью, а также пропела одну бравурную арию чистым, почти резким голосом, похожим на хрустальный колокольчик.
Опера Оффенбаха идёт в двух московских театрах, я побывала в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Там она идет в декорациях и костюмах Валерия Левенталя. И тоже очень советую послушать/посмотреть.
В этой публикации нет фото спектакля, а ниже я подобрала два фото из художественного фильма «Сказки Гофмана» 50-х гг. с великолепной Нормой Ширер в роли Олимпии.
Печальный финал Олимпии, но не новеллы. Иначе вам будет не интересно читать.
Заканчиваю работами Михаила Шамякина к разным произведениям Гофмана с московской выставки.
Пусть волшебные фантазии Гофмана вдохновляют вас на новые творческие работы!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi)