Лечебные свойства шерсти
Свойства шерсти уникальны: шерсть лечит. Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
Шерстяные изделия особенно рекомендуются людям, страдающим артритом, артрозами, ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, ортопедическими заболеваниями, аллергией, астматическими (бронхиальными) заболеваниями, нарушениями кровообращения и мускульными болями.
Шерсть воздухопроницаема: она имеет между ворсинками миллионы воздушных пузырьков, что облегчает доступ кислорода к коже человека во время сна. Это даёт возможность избежать парникового эффекта и предупреждает возникновение простудных заболеваний.
Шерсть обладает свойствами самоочищения: постоянная циркуляция воздуха в шерстяной постели избавит вас от соседства с различными вредными микроорганизмами, такими как перьевые и пылевые клещи.
Шерсть впитывает влагу в семь раз быстрее, чем любое другое текстильное волокно, что позволяет телу оставаться сухим и теплым. В обмен на поглощение влаги шерсть выделяет тепло, улучшая тем самым циркуляцию крови.
Коэффициент теплопроводности у шерсти ниже, чем у многих текстильных волокон, именно поэтому шерстяная постель является наиболее теплой. Шерсть позволяет телу дышать и нейтрализует токсины, которые выделяет с потом кожа.
Натуральные сорта шерсти содержат активные вещества, основным из которых является ланолин, предохраняющий шерстяные изделия от загрязнения в течение длительного использования. Шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергии — болезни нашей цивилизации.
Шерсть обладает высочайшей гигроскопичностью, позволяющей поглощать влагу, равную 33% от объема волокна (хлопок поглощает 8%, синтетические материалы 0%) и испарять ее, оставляя тело сухим, а кожу более эластичной.
Шерсть эффективно способствует нормализации кровяного давления и сна.
При любом длительном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Овечья же шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление.
Шерсть снимает стресс: энергетика шерсти несёт успокаивающий эффект. Дети, родившиеся с дефицитом массы тела, прекрасно прибавляют в весе, когда спят в постели из овечьей шерсти.
Овечью шерсть используют для выхаживания недоношенных детей. Малыши, спящие на постелях из овечьей шерсти, менее подвержены аллергиям, реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями, особенно гнойными заболеваниями кожи, у них реже бывают младенческие колики.
Если вы заболели, не забудьте включить в комплекс лечения овечью шерсть. Очень хорошие результаты дает использование её при пневмонии. На голое тело надевается «душегрейка» из овчины, которую носят и днём, и ночью. Такая «душегрейка» гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний, она рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.
Овечья шерсть окажет неоценимую услугу и при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.
При нормальных условиях шерсть слабо электризуется и не удерживает частицы пыли. Несмотря на чешуйчатое строение и природную курчавость, шерсть относится к гладким волокнам. Вследствие большого объёма воздуха, заключённого в шерсти, вода и моющие средства легко проходят через неё и растворяют грязь.
Шерсть упруга, эластична, прочна, обладает извитостью волокна (чем тоньше шерсть, тем она более извита). Извитость способствует получению рыхлой пушистой и упругой пряжи, а так же увеличению срока носки изделий. Благодаря хорошей упругости шерстяные изделия не сминаются и долго сохраняют хороший внешний вид.
Постельные клещи и аллергии
В отличие от постелей из шерсти, в перьевых и пуховых постелях при продолжительном использовании заводятся невидимые для человеческого глаза микробы — беттмильбены (постельные клещи), которые причиняют немалый вред людям, подверженным аллергическим заболеваниям. Незаметные вооруженному глазу (их размер составляет от 0,1 до 0,4 мм) домашние постельные клещи являются главным поставщиком аллергенов. Эти маленькие существа боятся света и «прячутся» в пыли.
Свой основной источник питания постельные клещи находят в кожной перхоти, которую человек теряет за день в размере 1,5 граммов. Они предпочитают влажно-теплый климат (20-25°С при влажности воздуха 60-80%) и поэтому находят нужную им атмосферу главным образом в спальнях.
Наличие домашних пылевых клещей не имеет ничего общего с недостатком чистоты и порядка. И даже не сами насекомые , а их помёт ведёт при известных условиях к появлению аллергии. Допустимый предел содержания клещей в атмосфере — 100 клещей на 1 грамм пыли. При повышении данного уровня, даже у здорового человека может возникнуть аллергия, которая может послужить для развития астмы.
Шерсть овец породы меринос
Шерсть овец породы меринос — это самая тонкорунная шерсть, которая стрижется с холки годовалых овец, выращиваемых в Австралии. Это наиболее известный и популярный тип шерсти, который обеспечивает комфортный и здоровый сон.
Постель из шерсти мериноса обладает множеством лечебных свойств: способствует уменьшению болей, особенно при ревматизме и радикулите; обеспечивает нормальный теплообмен тела, регулирует влажность, очень износоустойчива. Мериносовая шерсть отличается удивительной эластичностью и прочностью, она очень нежная и будет заботиться о Вас долгие годы.
Шерсть ламы альпаки
Лама – это перуанский «верблюд», обитающий в плоскогорьях Анд. В соответствии с имеющимися там тяжелыми климатическими условиями природа дала ламе плотный, мягкий, теплый и чудесно тонкий волосяной покров. Шерсть ламы, имеющая длинные волокна и многочисленные естественные оттенки называется «альпака».
Эта шерсть считается одной из лучших в мире, потому что она не сваливается и носится очень долго. Она может поглощать большое количество влаги, порой спасая от дождя и согревая тело при многих болезнях. Животных стригут один раз в два года. Одно животное дает примерно 2-4 кг шерсти за стрижку. Цвет шерсти одного животного колеблется в пределах 3-4 тонов.
Шерсть верблюда
Верблюд — это пустынное животное, живущее в Средней Азии и Северной Африке. Он имеет плотный волосяной покров, который надежно защищает его от сурового климата и резких перепадов температур. Верблюжья шерсть обладает уникальными, присущими только ей свойствами. Она прочнее и легче других видов шерсти, имеет полую структуру, благодаря которой лучше сохраняет тепло.
Верблюжья шерсть не аллергична. Входящий в её состав ланолин проникает в кожу, оказывая большое оздоровительное действие. Верблюжью шерсть не стригут. Весной ее счесывают и сортируют по тонкости. Верблюжья шерсть — золотое руно здоровья.