Что делать в кризис и сложившейся ситуации мы поговорили в прошлом посте.
Выход один - не складывать руки. Не складывать, как бы не было тоскливо, обидно, плохо, плакательно.... Беспокоит неизвестность, что будет дальше, чего ждать и как выжить.
Я несколько дней с тоской смотрела на ряды своего натурального мыла и мыслила - как быть, куда бечь, что делать.
Рассуждаем здраво. Мы можем изменить ситуацию? Нет. Значит, принимаем ее такой и ищем пути выхода.
Конечно, у меня округлились глаза, когда я, такая наивная, пошла в интернет заказать масла. Ик! 😳😳Они подорожали в 2-3 раза! Даже пальма и кокос, которые раньше были почти самыми дешевыми, сейчас подорожали, как чугунный мостик. 😳А касторовое даже не продают! Думают, наверное, какую цену на него взвинтить.
Пока у меня есть запас масел и я могу потянуть, не поднимая цену на мыло. Насколько меня хватит? Не знаю. Честно, не знаю.Я решила, насколько хватит.
Выходов несколько:
1. Менять рецептуру с использованием масел подешевле. Но не хочется терять качество и состав. Не выход!
2. Уменьшать количество сортов. Зачем вварить 50 сортов, которые потом лежат и плачут, что их не покупают. И я тоже страдаю.
3. Мыльницы из эпоксидки - тут выхода нет, подняла цену, извините. Она подорожала до небес! Буду делать только на заказ.
4. По косметике - подорожало абсолютно все, не только ингредиенты, но и флаконы и баночки. С косметикой сложнее найти выход. Цены подняла, тут я ничего не могу сделать. Хотя....
Тоже нашла выход. Уменьшу количество позиций и буду варить исключительно под заказ. Уберу из магазина то, что не нравится мне, то, что совсем редко заказывают и то, что не осилю сделать по доступной цене.
Конечно, мне жалко убирать красиве фотографии своих работ, которые с удовольствием вставляют в свои коллекции Мастера. Но может убрать их, уменьшить количество позиций и тем самым уменьшить клубную карту? ТОже выход.
Еще выход - раньше я варила тройную порцию хитовых сортов. А сейчас буду варить 1-2 кг и тянуть время до лучшей жизни.
Планирую убрать Калийное мыло - Жидкий шампунь и Бельди, хозяйственное. Но это пока я думаю.
Будут ли новинки? Конечно! Душа же просит красоты и аромата! Просто я теперь буду варить их малыми партиями, прямо вот ограниченное количество кусочков, чтобы не лежало и не страдало.
Вот так начинаем думать об экономии и ищем правильный выход из ситуации.
Вот и выход! Поднимать цену пока не планирую, а вот уменьшить количество сортов - это ДА! И количество кусочков в партии - тоже ДА!
Поэтому кто хочет, пока есть такой выбор, заказывайте и получайте мыльное удовольствие. И складывайте в заначку в шкапчик. Некоторые сейчас так и делают. Мыло мое - не молоко и не сметана, не прокиснет, срок годности год и можно больше. (Я однажды нашла свое кастильское, которое пролежало 3 года. Выкинуть рука не поднялась, оно было такое же классное, просто аромат совсем ушел).
Должно же в жизни нашей быть удовольствие и радость!?
Ах, как мне нравится это мыло и эта фотография! А аромааааааат..... "Дикая слива" осталось 5 кусочков, варить не планирую.
Мимозы осталось еще кусочков 5 (впервые в жизни я сварила ее больше 100), Ландыш 1, Янтарь - 4, Шалфей 5, Мята 4, Можжевельник 7....
Конечно, хотелось бы услышать любимых Покупателей, какие сорта вы любите и что не убирать из магазина.