Для меня творчество – это про процесс. Я решила приоткрыть "завесу" творческой "кухни" и расскажу, как появляются мои акварельные работы.
🖌 Всё начинается с идеи. В начале работы мне важно за что-то "держаться" и "отталкиваться". Идея приходят ответом на внешние или внутренние события. Тень на стене комнаты, музыкант в подземном переходе, предвкушение встречи или память о прошлом – путь достаточно тонок. Рождаются образы, настроение, формируется визуальное высказывание.
🖌 Затем – "этап листа", на нем вырисовываю, обычно карандашом, небольшие композиции – эскизы – шаги к воплощению задуманного. Чем эскизов больше, тем лучше. Глазу художника это помогает выбрать верный.
🖌 Лучший эскиз рисуется детально в цвете в нужном размере. Для каждой работы я стараюсь из акварельных красок, которые есть в распоряжении, выбрать те, что отвечают первоначальному замыслу.
* Если мы хотим воплотить что-то, важно помнить, что именно: каким мы видим и чувствуем это "что-то".
Да, акварельная техника во многом про чувствование. То, как краска, вода и бумага работают друг с другом, похоже на танец. А еще в акварели, как и в жизни, важно доверие 🤲 – себе и материалам. Думаю, для этого и требуется мастерство.