Картина Павлин писалась с натуры. Все объекты были реальными и почти не изменены. Изъяны вазы (отбито горлышко), слишком длинные стебли цветов привела к более идеальному состоянию. Мне понравилось противостояние пронзительного синего и яркого желтого. Это сильное, драматичное сочетание цветов, у которых нет ничего общего. Тут соприкасаются разности, холодный и теплый, темный и светлый, погруженный в себя и общительный.
В моей палитре два синих, ультрамарин и голубая ФЦ. Решила разделить синие между ними, павлин и маленькая вазочка написаны голубым ФЦ. Это очень насыщенный синий, перебивающий в смеси все цвета. Тут он пришелся как нельзя кстати, выделив главный объект, павлина, и ему в поддержку вазочку. Верхняя и нижняя синие драпировки написаны ультрамарином, синим с фиолетовым оттенком.
Работа писалась на итальянском длинноволокнистом холсте. Проверив композицию на маленьком листке, нарисовала формы карандашом.
Затем начала писать подмалевок. Распределяю основные цвета, свет и тень. В данной композиции много серого, что вызывает определенные трудности. Это цвет получала из того же синего и оранжевого, с добавлением белил. Заднюю серую драпировку решила сделать холоднее и темнее (больше синего в смеси). На поверхности стола драпировка значительно светлее( больше белил и оранжевого). Та часть, которая спускается со стола, темная и более теплая, чем на дальнем плане. Все это позволяет четко разделить планы и сделать одинаковый серый более живописным. Конечно, я пишу про основную смесь, оттенков гораздо больше. Каждый элемент натюрморты дает свои рефлексы на окружающие предметы.
Когда подмалевок готов, просушиваю его, покрываю межслоевым ретушным лаком и начинаю прописывать делали. На птице уже лежит общий свет и тень, формирующие объем всей тушки,перехожу к перьям. Уточняю складки на драпировках, с темном кувшине выделяю цветы из общей массы, прописываю фрукты. Сначала хотела сделать цветы в высокой вазе как они есть, но они мне не понравились, не ложились в композицию. Поэтому решила их изменить и добавить перо.
И вот спустя пару месяцев работа готова. Павлин-райская птица, символ возрождения и воскрешения. В Китае павлин был эмблемой династии Мин. Император, если хотел выразить свою благосклонность, вручал перо павлина кому-то из подданных. Птица эта также сулила удачу, долголетие, оберегала от злых духов и даже могла помочь в карьере.
В западноевропейской иконографии распространены изображения павлина, когда он клюет плоды виноградной лозы (а виноград символизировал рай в христианстве). То, что хвост птицы напоминает радугу, сделало ее символом бессмертия и единения души (как цвета радуги сливаются вместе).