Гидролаты в моей косметике присутствуют достаточно давно, но в основном как ингредиент в составе крема, геля для умывания или шампуня. Теперь в лавочке Разнотравья гидролаты появляются на постоянной основе. Я еще немного подвинулась и теперь на моей кухне живет аппарат, с помощью которого я могу делать гидролаты.
Первое, что я сделала, это гидролат алтайской пихты. Ну, во-первых, это было первое, что пришло в голову, и, кажется, единственное, что доступно зимой из "свежей зелени". Пихта растет у меня на горе за речкой. Будучи родной сестрой солнцелюбивой сосны, пихта больше любит тень, поэтому искать ее нужно на северных склонах. Во-вторых, пихта это кладезь пользы. С интересом изучаю действие на себе.
🌲Гидролат пихты можно наносить на кожу лица, как тоник. Такой тоник подойдет для жирной, проблемной кожи, а также поможет заживлять всяческие ранки и порезы. Говорят, что пихта имеет выраженный антивозрастной эффект при использовании в качестве тоника, но мне пока нечего сказать по этому поводу Также гидролат пихты уменьшает потоотделение, а значит, что точно войдет в состав натурального дезодоранта. Ведь лето не за горами!
🎄Гидролат пихты можно наносить на кожу головы, что будет стимулировать рост волос и поможет бороться с перхотью, если есть такая проблема; можно брызгать на длину.
🌲Гидролат пихты можно употреблять внутрь (только без фанатизма и не залпом из флакончика), потому что он шикарный иммуномодулятор. Можно полоскать ротовую полость после чистки зубов, потому что он укрепляет десна (и да, в составе зубной пасты гидролат пихты будет очень к месту). Можно брызгать в горло как дополнительное средство в борьбе с простудой, вместо всяких стопангинов и прочих пшикалок.
🎄А еще можно брызгать в бане на камни. Пшшшш — и пар, пахнущий хвойным лесом окутывает с ног до головы. После того, как гидролат остоялся сутки в холодильнике, я увидела на его поверхности маслянистые капли эфирного масла. Это так вдохновляюще.
Я уверена, что это далеко не все способы использования гидролата пихты в быту. Наверняка, есть еще, не такие очевидные, и я обызятельно буду писать о своих открытиях сюда.
🌿Ваша Лена