В конце 2013 года, работая стюардессой, я решила освоить новую профессию и открыть свой салон цветов. Работа стюардессы мне нравилась, единственным и весомым минусом было то, что дома меня практически не было. Накопив около 300 000 рублей, я решила спуститься с небес на землю.
Свой путь я решила начать с курсов по флористике, выбрав самые дорогие, и пользующиеся спросом в своем городе. Мне повезло с преподавателем (к сожалению, сейчас его нет в живых). Он был выпускником международной школы «Николь», и обучил меня всем основам. Я не учла один очень существенный момент – у меня не было опыта, а это оказалось важнее всего!
В конце 2014 года я открыла свой салон цветов! Сил, денег и времени было потрачено очень много. Конечно же, мне хотелось всего и сразу. Сказал бы кто на тот момент, что грянет кризис и 1$ вместо 30-35 рублей станет стоить 80-90 рублей! Так как все цветы закупаются в долларах и евро – цены взлетели так, что людям в принципе не нужны были цветы за такие деньги.
8 марта 2015 года прошло ужасно! Все, что я читала в интернете о том, что цветочники после весеннего праздника покупают машины, или едут на Мальдивы, естественно не сбылось! Денег мне хватило лишь на аренду помещения в течение 2-х месяцев. Собрав все силы, упрямство и нервы, я продолжила работу. Пришлось пережить многое: выручку в день в размере 100 рублей, график без выходных, штрафы администрации, дополнительную работу по ночам в другом магазине, горы списанных цветов. Кроме того – пришлось быть закупщиком, флористом и бухгалтером. Так я протянула 1,5 года.
Надежда на то, что все наладится, меня покинула, и я решила сначала продать бизнес. Но покупатели не выстраивались в очередь. Тогда я решила продать все по частям. Естественно, я не смогла вернуть денег, которые я вложила, плюс ко всему у меня остались еще и кредиты.
Так, распродав по частям свою мечту, я устроилась флористом по найму. Мне очень повезло в том плане, что салон, в который я устроилась, был одним из лучших в городе, и работавшие там флористы оказались с большим опытом. Я многому научилась, прошла много курсов и никогда не задумывалась оставить эту профессию. Цветы просто вросли в мою жизнь, несмотря на печальный опыт.
В настоящее время у меня большой практический опыт во флористике, за плечами – обучение в известных школах и руководящая должность. С таким багажом накопленных знаний, и в интересном положении, в 2021 году я решила начать свой проект @popurri_flowers