Начало статьи
• • • Некоторые причины ухода в поле смерти • • •
•• «Я следую за тобой в смерть»
Это самый частый вариант – когда кто-то умер и другому человеку сложно перенести смерть. Уходят вслед за братьями, сёстрами, родителями. В некоторых случаях даже за любимыми животными. Происходить это может на разных стадиях: как сразу после смерти – в момент горевания, так и позже. Самые тяжёлые случаи происходят как раз позже. Когда человек не смог по какой-то причине про-горевать и отпустить умершего. Вот тогда срабатывает динамика «я уйду за тобой в смерть». Человек начинает разрушаться, болеть, думать о самоубийстве.
И здесь мне хотелось бы привести цитату из книги Екатерины Сигитовой «Рецепт счастья» о горевании и утрате:
«Горе — это естественная эмоциональная реакция на утрату, т.е. на ощущение пустоты и отсутствия там, где раньше что-то было. Принято говорить о горе и об утрате в контексте смерти, но с психологической точки зрения это не только про очень конкретную смерть, но и про нечто гораздо большее. Про все наши потери в жизни, когда у нас сначала что-то было, а потом оно кончается или исчезает. Про конечность существования живых существ, некоторых предметов, процессов и периодов. Про несбывшиеся мечты, про расставание и прощание. Всё это неотъемлемая часть обычной жизни, и это многократно переживает каждый человек, начиная с самого нежного возраста.
Именно поэтому большинство из вас хорошо знакомы с эмоцией горя, с переживанием сильной грусти о том, чего больше нет в вашей жизни. Если вам случалось утрачивать что-то или кого-то очень значимого, то вы не спутаете это чувство ни с чем. Обнимаю. Но даже если вам пока везло и утраты, с которыми вы сталкивались, были не очень большие, всё равно процесс горевания один и тот же.
Наверное, уже не осталось человека, которому не была бы знакома цепочка проживания горя, описанная Элизабет Кюблер-Росс: отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие. Да, у многих людей действительно есть перечисленные стадии. Однако стоит помнить, что в таком виде цепочка может не иметь к вам лично никакого отношения. Есть те, кто не проходят все стадии. Некоторые не проходят их последовательно, или возвращаются на предыдущие, или вообще хаотично путешествуют между ними.
Да, фаза горевания неприятная. Но её можно прожить, она конечна, и в конце есть воздух. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, — не мешайте себе. Пусть идёт как идёт. Поддержите себя в горевании и в утрате, насколько сможете, или обратитесь за внешней поддержкой. Все горюющие должны пройти этот путь до конца, чтобы собрать себя снова и вернуться к полной и радостной жизни. То есть горе — это боль, но боль заживающей раны. Свет в конце туннеля обязательно появится, я обещаю вам».
• «лучше я умру, чем ты!»
Это происходит из-за скрытой или явной лояльности к кому-то, или в целом к своему роду. «Я уйду вместо тебя», «лучше я умру, чем ты!» - принимает неосознанное решение человек, если кто-то из любимых близких страдает. Если мать решает быть одинокой ради ребёнка, то ребёнок скорее всего неосознанно выберет быть одиноким, вместо матери. И часто это не потому, что ребенок повторяет мамину судьбу, а из-за неосознанного принятого решения: «Я тебя поддержу! Я сделаю это вместо тебя! Я буду нести это вместо тебя (твой алкоголизм, болезнь, слабость), я буду нести это рядом с тобой».
«Сэнди описывала свой страх так: «Не то что я умираю, а знаю, что скоро умру, и ничего не могу сделать, чтобы предотвратить смерть. Это полностью вне моего контроля».
Она просила помочь ей справиться с мучительным страхом закрытых пространств. Из-за него она старалась не летать на самолете и не ездить в лифтах. Всегда, когда закрывалась дверь лифта или самолет был полон, ее охватывала сильнейшая паника. Ее ключевая жалоба звучала следующим образом: «Когда между мной и выходом масса людей, я не могу дышать. Я не могу выйти. Я чувствую, что умру».
Приступы клаустрофобии и чувство, что она не может дышать, начались, когда Сэнди было девятнадцать. Ее отцу было столько же, когда его родителей и младшую сестру отравили в газовой камере в Аушвице. Симптоматика Сэнди ухудшилась, когда десять лет назад отец умер. Для меня связь казалась очевидной, так как я работал со многими потомками жертв холокоста и выживших в нем. Однако Сэнди никогда не приходили в голову подобные мысли. Она несла в себе панический ужас бабушки, дедушки и тети. Возможно, она также ощущала вину отца за то, что он оказался единственным членом семьи, который выжил.
Паника ее предков выражала себя через нее. Хотя она знала о трагических событиях в своей семье, но никогда не связывала их со своими страхами. Она не подозревала, что могла быть носителем страдания, которое фактически ей не принадлежало.
Я попросил Сэнди представить, что ее тетя, бабушка и дедушка стоят перед ней. Я предложил ей поговорить с ними. Я подсказал Сэнди слова, которые она сказала им:
«Меня охватывал ужас, совсем как вас. Теперь я вижу, что он даже не принадлежит мне. Я понимаю сейчас, что вам вовсе не помогает то, что я несу его в себе, и это совершенно точно не помогает мне. Я знаю, что это не то, чего вы желаете мне. И знаю, что на вас ложится тяжелым грузом видеть мои страдания. Теперь я оставлю это чувство тревоги с тобой, бабушка, и с тобой, дедушка, и с тобой, тетя Сара».
Слезы выступили у нее на глазах, когда она вообразила их улыбающимися и благословляющими ее. Сэнди представила, как тело наполняется любовью, которую они ей посылали. Теперь, когда она наконец знала причину своей клаустрофобии и страха смерти, Сэнди почувствовала, как этот груз покидает ее» (Марк Уоллин)
•• Действие родовой совести.
К ней можно отнести такие факты родовой или даже коллективной истории, как: убийства (предумышленные или нет, по неосторожности), жестокое обращение, издевательства. Этнические чистки, гражданские войны. Такие события или люди чаще всего никогда не прощаются, а значит исключаются из родовой системы. Это образует эффект «пустого поля», и потомки до проживают или пере проживают события, состояния и чувства предков. Это может быть неоправданная агрессия, суицидальные мысли, суицид, саморазрушение или жестокое обращение с людьми (животными), или даже убийства.
РОДОВАЯ СОВЕСТЬ. Заботится о всех исключенных в системе. О тех, чьи судьбы мы не принимаем, о тех, чья боль или вклад не были учтены, кому не было отдано признания. Когда за счет кого-то другие получали выгоду и даже не поблагодарили. Кому был причинен ущерб моральный или физический, а справедливость не была установлена. Тогда родовая совесть восстанавливает справедливость, заставляя позже рожденных платить по счетам. И тогда потомок, который не сделал ничего дурного в своей жизни и даже не знает о случившимся, становится привязанным к роковым последствиям – чужим действиям, чужим мыслям, чужим судьбам, конфликтам, целям, неся чужую смерть. Родовая совесть безжалостно заставляет проживать то, что было вытеснено. Для родовой системы правильно относительно системы, а не людей. Мы можем кричать, что это не справедливо, почему мой ребенок идет в смерть? Родовая совесть велит отвечать потомкам за ошибки своих предков.
Коллективная (родовая) совесть не может позволить чувствовать себя хорошо, когда другому, особенно любимому, плохо. Поэтому человек берет на себя часть груза, чтобы другому было полегче. От этого нам тяжело с больными, депрессивными и так далее.
Обнаружить влияние родовой совести можно по каким-то странным обстоятельствам, часто трагическим:
«Прак, непоседливый восьмилетний мальчик из Камбоджи, никогда не знал своего дедушку, которого убили красные кхмеры. Его обвинили в том, что он был шпионом ЦРУ, и забили горбушей – орудием, похожим на мачете, которым пользовались крестьяне для покоса травы и сбора зерна. Прак постоянно получал травмы головы, и его родители, Рит и Сита, – первое поколение выживших в Полях смерти – обратились за помощью. Вежливые, спокойные в разговоре, Рит и Сита казались подавленными, как будто сгибались под тяжестью какого-то общего груза. На ломаном английском они рассказали, что уехали из Камбоджи подростками, через десять лет после той кровавой резни, и остались в Лос-Анджелесе. Там и родился их единственный сын. Теперь Праку было восемь лет, и он пережил уже множество ушибов головы и сотрясений. Его отец, Рит, сказал, что Прак бросался вперед, не замечая препятствий, и, казалось, намеренно врезался в стены и металлические столбы. Кроме того, ежедневно Прак «играл» с вешалкой: он бил ею по софе и кричал: «Убей! Убей!» В поведении мальчика таким образом проявлялись отголоски убийства деда по отцу. Ключевой язык Прака выражался не только словами «Убей! Убей!». Он проявлялся еще и физически двумя очень неприятными путями. Нанося удары вешалкой по софе, Прак таким зловещим образом воспроизводил смертельные удары убийцы. А повреждая голову, Прак воспроизводил раны, полученные его дедом.
Многие семьи, пережившие трагические и болезненные события, стремятся похоронить прошлое. Полагая, что лучше не подвергать детей ненужной боли, родители часто не рассказывают о них, тем самым держа дверь в прошлое плотно закрытой. Они думают, что чем меньше ребенок знает, тем больше он защищен. Прак ничего не знал о Полях смерти, об убийстве и, что хуже всего, ничего не знал про деда. К сожалению, замалчивание прошлого отнюдь не защищает последующие поколения. То, что скрыто от глаз и ума, редко исчезает. Наоборот, оно часто проявляет себя в поведении и симптоматике наших детей.
Объяснить эти концепции Риту и Сите было непросто. Словно некая культурная пелена, завеса отрицания препятствовала любому обсуждению геноцида. «Мы смотрим только вперед, мы не возвращаемся к прошлому», – говорила Сита. «Нам повезло, что мы выжили и оказались в Америке», – говорил Рит. Так было до тех пор, пока я не объяснил им, что прошлое живо и явным образом проявило себя в Праке и его страданиях. Только тогда Рит и Сита согласились предпринять следующие шаги.
«Идите домой и расскажите Праку о своем отце, – сказал я Риту. – Скажите ему, как сильно вы любили его и как до сих пор скучаете по нему. Поставьте фотографию дедушки около его кровати и скажите, что он защищает и благословляет его и гладит по голове, пока он спит. Дайте ему образ деда и убеждение, что раз тот благословляет его и гладит голову, ему больше не нужно ранить ее». Выполнить последний шаг оказалось наиболее трудным. Я понял, что Прак ассоциирует себя не только с дедом, но и с убийцей, нанесшим смертельный удар. Я объяснил Риту и Сите, что те, кто причинил семье зло, также принадлежат семейной системе, и что мы можем ассоциировать себя с ними, если они были исключены из области осознания. Я объяснил им, что дети и жертв, и преступников страдают одинаково, и что мы должны сохранять доброжелательное отношение ко всем участникам драмы. Когда мы сможем молиться равно и за тех, кто причинил зло нашей семье, и за тех, кто пострадал, это даст огромную поддержку и детям, и детям наших детей. Сита и Рит поняли. Будучи практикующими буддистами, они сказали, что возьмут Прака в пагоду – камбоджийский храм – и зажгут благовония в честь отца Рита, а также за его убийцу, чтобы потомки обеих семей стали свободными. Через три недели после того, как Прак посетил пагоду и фотография дедушки у кровати стала защищать его по ночам, он вручил вешалку матери со словами: «Мама, мне больше не нужно с этим играть». (Марк Уоллин)
Что еще самое худшее в таких связках: Жертва-Тиран. Если не выйти осознанно из обид на Тирана и состояния жертвы, образуется бесконечная астрально-ментальная петля. Последствия от её эффекта несут потомки. В них соединяются обе энергии, что становится результатом психических расстройств, шизофрении, биполярного расстройства личности, агрессии, отставания в развитии, панических атак, депрессии, а также – алкоголизма и наркомании.
В этом смысле нести обиду на тирана и жить в состоянии жертвы еще хуже, чем быть тираном!
Нужно сделать самое важное – растождествиться с тиранами и начать нести в себе здоровое отношение к миру.
•• К теме родовой системы можно также отнести случаи, когда детей называют именем умершего ребёнка, и он замещает его.
«Необъяснимые факты замечены и в тех случаях, когда речь идет о «замещающем ребенке», то есть тогда, когда зачинают ребенка, чтобы заменить недавно умершего маленького ребенка или родственника. Часто новорожденного называют именем покойного и/или он рождается в годовщину смерти, хотя траур не был совершен. Если об этом покойном не вспоминают и не оплакивают его, то жизнь замещающего ребенка проходит не самым счастливым образом.
Один из самых потрясающих примеров — жизнь художника Винсента Ван Гога, родившегося 30 марта 1852 г., ровно через год после смерти старшего брата, тоже Винсента. В семье не хотели о нем говорить, но ребенку передали без изменений его двойное имя — Винсент-Вильгельм.
Жизнь у Винсента Ван Гога была трагической, как будто кто-то запрещал ему существовать. Его сводный брат по отцу, Тео, с которым он был очень дружен и который очень любил его, женился. У него родился ребенок и он назвал его Винсентом-Вильгельмом, именно из любви к брату.
Несколькими месяцами позже Тео пишет брату-художнику о своем сыне: «Я надеюсь, что этот Винсент будет жить, сможет реализовать себя». Получив это письмо, Винсент Ван Гог покончил с собой. Как будто для него не могло быть двух живых Винсентов Ван Гогов одновременно. Как будто брат указал ему на несовместимость присутствия обоих.
Это пример замещающего ребенка, который занял место умершего, не оплаканного во время траура, и ему не хватило места для жизни. Этот замещающий ребенок даже не мог говорить о мертвом брате, он чувствовал себя в какой-то степени «узурпатором», поскольку занял место и имя, не ему предназначавшиеся.
Сальвадор Дали, напротив, сумел избавиться от своего предназначения замещающего ребенка.
С детства он хорошо знал, что другой Сальвадор Дали, «настоящий», был его старшим братом, «умершим малышом», на могилу которого его мама ходила плакать два раза в неделю. Тогда он решил с помощью одной проделки отделиться от первого, умершего и похороненного Сальвадора Дали — такого послушного ангелочка. Сальвадор Дали — «замещающий ребенок», решивший не сдаваться, шестьдесят четыре раза переписал знаменитую картину Милле «Вечерний звон» (крестьянин и его жена с опущенными головами, соединив руки, молятся на пшеничном поле над корзиной с картошкой), переделав ее на свой лад. Когда картину Милле просветили рентгеном, то обнаружили под корзиной с картофелем pentimento, «покаяние художника» — гробик маленького ребенка. Милле рассказывал в своих мемуарах, что когда он хотел выставить эту картину с мертвым ребенком, то один друг посоветовал ему изменить сюжет, так как первоначальный был слишком грустным, что затруднило бы продажу картины... Тогда Милле закрыл гробик корзиной с картофелем. Услышав эту историю, Дали сказал: «Я всегда чуял смерть в этой картине». Он думал над тем, кто он, и частично понял механизм выживания в качестве «замещающего ребенка»:
«Я прожил смерть прежде, чем прожил жизнь [...], Мой брат умер за три месяца до моего рождения. Моя мать была потрясена этим до глубины души [...]. И в чреве матери я уже ощущал тоску моих родителей. Мой плод омывала адская плацента. Я глубоко переживал это навязанное присутствие, как будто меня обделили любовью [...]. Этот умерший брат, чей призрак встретил меня, носил имя Сальвадор — как мой отец и я, и это не случайно... Я научился жить, заполняя вакуум любви, которая мне в действительности не предназначалась». (Дали, 1973, 12-13).
•• Аборты затрагивают не только тему смерти.
Вся система развития человека имеет самоосознание, даже до момента зачатия. Это важно понимать. Яйцеклетка и сперматозоид имеют свои умы и даже систему чакр. При аборте происходит наложение травм и смерть живого самоосознающего существа. Если женщина этого не признает происходит родовая или трансгенерационная травма, передающаяся из поколения в поколение.
От Врат Жизни есть две пары ключей – у Бога и у женщины. Самый огромный ресурс – это ребенок. Через него активируются потоки, проживается опыт, активируются отношения.
Не зависит, на каком сроке был аборт, осознанно или нет. Нарушается закон принадлежности к родовой системе и потомки встают на место абортированных и проживают не свою жизнь.
Если вопреки всему родить, то нежеланный ребенок, рожденный из-за страха последствий будет несчастным и это приведет затем к бесплодию. Дело не в том, что одно решение лучше другого, просто каждое действие имеет свои последствия и их надо учитывать.
После аборта:
- женщина чувствует боль и обиду;
- мужчина испытывает вину, стыд, страх за то, что причинил женщине боль;
- нарушены сексуальная близость, доверие, потенциал и ресурсы;
- часто после абортов мужчина находит себе любовницу, чтобы получить подтверждение, что секс не опасен;
- возникает психологическая и физическая травма, которая может привести к психологическому бесплодию;
- фантомная боль, как причина бесплодия (женщина может ощущать присутствие ребенка);
- нереализованный потенциал и «абортирование» возможностей приводят к бессознательному саботажу развития своего потенциала;
- если аборты замалчиваются, нарождённого ребёнка исключают из системы. Значит кто-то из членов семьи может его замещать.
КАК ЖИВУЩИЕ ДЕТИ ОТВЕЧАЮТ ЗА АБОРТЫ РОДИТЕЛЕЙ.
Самые осложненные ситуации как правило ложатся на детей, до появления которых были сделаны аборты. У таких детей будет стремление к смерти, страх жизни, подверженность к травмам, недоверие к матери и людям, суицидальные наклонности, чувство вины за свой успех, чувство вины перед матерью, чувство безграничного долга перед матерью, страх стать матерью (отцом), чувство груза и неподъемной ноши, бездетность, слив ресурсов, финансовый кризис.
Какие могут быть заболевания или поведение у живых детей:
- Гипертрофированное проявление себя: «я буду жить на всю катушку за всех детей! Но где в этом я – не знаю…»
- ВСД (вегетососудистая дистония) – ребёнок одной ногой как бы с умершим ребёнком.
- Панические атаки
- Аритмия
- Депрессия (тяжесть ноши за всех)
- Отсутствие мотивации жить (мне слишком много тебя, мама)
- Удушающее чувство вины (мама, я возьму твою вину на себя)
- Страх потерять мать (я должен жить за всех)
- Чувство жалости к окружающим: кошкам, собакам, голодным детям и т.д. (вина за жизнь)
- Миома матки (нерожденный ребенок как бы заполняет матку. Миома может быть как у самой женщины, так и у ее дочери или даже внучки)
- Также миома может быть, когда ребенка отдают в детский дом
- Нет целей в жизни. А если есть – невозможно достичь, происходит слив энергии к абортированному ребенку.
- Если женщина делала аборт, то её сын может тиранить своих женщин, бояться за своих женщин. Избегать близости. Может испытывать чувство вины перед каждой женщиной или воспринимать их как своих дочерей.
- у девочки это может выражаться в страхе быть брошенной, не справиться с миссией, быть плохой, быть не той для матери, страх быть матерью.
- Невыносимый долг к матери: «мама, я не смогу тебе вернуть то, чем ты ради меня пожертвовала! (не родила других)» И ребенку легче умереть или заболеть, чем нести этот долг.
Бывает так, что сама женщина всё своё внимание отдаёт абортированному ребенку, тогда живой тоже заболевает или идёт в смерть, чтобы мать обратила на него внимание.
Если женщина замужем и делает аборт от другого мужчины, то это не даёт ей видеть своих детей, не давать им поток. И её дети могут быть без сил, без ресурсов, болеть.
Чтобы нерождённый ребенок дал живому шанс на жизнь, нужно его признать, прожить потерю абортированной души.
• Уход в поле смерти может быть тесно связан с травмами перинатального периода и родами.
Поскольку влияние внутриутробных событий развития не было признано исследователями, эти события наблюдали только биологи. Те немногие виды терапии, которые могут получить доступ к внутриутробному опыту, вообще не рассматривают события развития. Подробно о перинатальном развитии на клеточном уровне я узнала из работ Института Исследований Пиковых Состояний.
Наиболее ранние события называют «доклеточными». Это происходит внутри родителя, еще до создания исходной клетки. Следующий этап происходит на клеточном уровне, в нем задействованы яйцеклетка, сперматозоид и зигота. Следующий этап связан с многоклеточным организмом, его часто называют внутриутробным периодом, и он заканчивается вскоре после рождения. На всех этих уровнях у большинства людей происходят определенные травмы.
Этих травм очень много. В данной Практике я не буду их рассматривать, и затрону лишь травму сперматозоида, плаценты и рождения.
"Хвост сперматозоида и плацента ребенка имеют свои собственные осознающие «умы». Исцеление травм их смерти является ключом к состоянию Целостности.
Многие люди считают, что побеждает сперматозоид, первым сумевший проникнуть через оболочку яйцеклетки, но это неверно - яйцеклетка делает выбор в пользу того, у которого есть «свет». Яйцеклетка открывает проход в центре «груди» и втягивает головку сперматозоида внутрь, хвост отделяется, а затем головка сперматозоида открывается вдоль линии, разделяющей левую и правую стороны. Когда головка открывается, сперматозоид ощущает это как свою смерть. Примерно в это время яйцеклетка запечатывает свою оболочку. Остатки покрытия сперматозоида затем перемещаются к стенке яйцеклетки и прикрепляются там. Затем хромосомы, напоминающие проводки, начинают двигаться внутри «вас», и чакры сливаются. В этот момент зачатие завершено. Этот этап развития необходимо исцелять до тех пор, пока яйцеклетка и сперматозоид не почувствуют себя королем и королевой на королевской свадьбе, не омраченной какими-либо травмами.
Это совершенно удивительное явление: для спермы это смерть, а для яйцеклетки оно является одновременно завершением и вторжением. Травма, переживаемая сперматозоидом, как смерть, перемещается в яйцеклетку, когда ум сперматозоида сливается с умом яйцеклетки.
Травма, связанная со смертью плаценты, включает в себя как шок от перерезания пуповины с точки зрения ребенка, так и реакцию сознания плаценты на отделение от матери и смерть. Будучи взрослыми, люди в своей жизни используют других людей как заменители плаценты. Современная медицинская практика принятия родов значительно усиливает тяжесть травмы отделения и смерти плаценты. Пуповина почти всегда обрезается слишком рано, в результате чего ребенок испытывает сильную боль и шок. Это также переживается ребенком как событие, угрожающее жизни, не только из-за резкой потери кислорода, но и из-за того, что кровь из плаценты не имеет возможности перетечь в ребенка. Примерно в 20% случаев дети рождаются с обвитием пуповины вокруг шеи. Обычно врач перерезает пуповину, в то время как младенец все еще находится в теле матери.
Поскольку это перекрывает доступ кислорода к ребенку, это создает тяжелую травму. Исходя из моего опыта на примере большого количества клиентов, регрессия к травме обвития пуповины вокруг шеи, как правило, вызывает очень сильные суицидальные чувства. Самоубийства через повешение, как правило, связаны с этой травмой.
«Было своего рода соответствие между ребенком и плацентой. Шея ребенка была обвита пуповиной, и он был готов и хотел умереть, потому что единственным способом сохранить свою жизнь было перерезание пуповины, что стало бы смертью плаценты. Пуповина перерезана, плацента умирает, ребенок чувствует себя ответственным за это. Много горя и вины, и в конечном итоге обессиленный ребенок, который не хочет жить».
Опыт рождения включает в себя, вероятно, тяжелейшие травмы большинства человеческих существ за всю их жизнь – момент, когда они получают команду «отделиться от матери», первые схватки; продвижение по родовым путям; смерть плаценты и первый шок от внешнего мира, включая существование других людей и холод".
• Еще одна не явно выраженная динамика ухода в смерть – действие давно пережитой личной травмы потери любимого человека или даже животного, которая образует энергетическую воронку и тянет в поле смерти.
Так было в моём личном случае.
Когда мне было восемь лет, умер мой папа, которого я очень любила (папе было 42 года). Затем, когда мне было тринадцать, умерла любимая единственная бабушка, которая воспитывала меня. Тогда, в детстве, я это как-то пережила. Но спустя годы травма всплыла наружу, проявляя себя в частых и сильных суицидальных мыслях, саморазрушении и токсичных отношениях, самонаказании (когда случаются травмы), болезнях. Влияние было на финансовую сферу, ребёнка и судьбу в целом. То есть я не прожила смерть близких мне людей и все эти годы неосознанно их не отпускала и шла за ними.
А когда мне исполнилось 42 года (также, как и папе, на момент его смерти) – проявился так называемый «синдром годовщины». Желание уйти из жизни было почти не преодолимым и неконтролируемым. И, благодаря практике Рэйки Пчёл, я вышла к изучению системно-родовой терапии, эпигенетики и прошла порог уязвимости – когда люди приближаются к возрасту, в котором с кем-то из членов их семьи произошли неприятности, несчастья или травмы: серьёзная болезнь, несчастный случай, смерть или несправедливость.
Вот что пишет Анн Шутценбергер:
«Некоторые семейные или исторические совпадения можно лучше понять как реакции на годовщины, как синдром годовщины и, я бы сказала, как выражение семейного и социального трансгенерационного бессознательного. Некоторые люди каждый год в одно и то же время испытывают чувство тревоги и подавленности — отчего, и сами не знают. Они не помнят, что это период годовщины смерти близкого человека — родственника или друга, и не могут установить сознательное соотношение между этими повторяющимися фактами. Многие люди перенесли операцию именно в день годовщины смерти или несчастного случая с отцом, братом, родственником. Это как бы случайное совпадение обнаруживается, например, после постоперационных осложнений. Синдром годовщины может являться как случаем повторения того или иного семейного события в одну и ту же дату или в одном и том же возрасте, так и бесконечного повторения одного и того же в нескольких поколениях (а иногда на протяжении жизни одного человека). Иногда речь идет о счастливом событии, а порой — о травматизирующем и тяжелом для семьи. Иногда нам (мне самой — и кое-кому еще) удавалось прерывать цепочку событий».
«Мертвые невидимы, но они не отсутствуют».
Невидимые мертвые присутствуют вокруг нас и
направляют наши действия.
«Уже десять лет я читаю лекции по невысказываемым семейным эмоциям в университете Ниццы. Однажды я захотела в качестве примера показать на доске геносоциограмму.
Один студент, с виду какой-то «опустошенный», вызвался добровольцем. Ему было тридцать три года. Назовем его Бернар. Когда составляли геносоциограмму Бернара, его генеалогическое древо, выяснилось, что его старший брат Люсьен умер (не скажу «покончил жизнь самоубийством») от непроизвольной передозировки лекарств в возрасте тридцати трех лет. Когда Бернар приблизился к этому возрасту, у него началась полоса болезней и происшествий: гриппы, бронхиты, пневмония, дорожное происшествие... Когда мы смогли поговорить об этом и выявить возможную связь со смертью брата, его симптомы исчезли (без формальной психотерапии, само рассмотрение его случая с учебной целью и последующие разговоры дали терапевтический эффект). Бернар заметил, что он и вправду как бы стал жить за брата, взял его жизнь такой, какой она была. У старшего брата Люсьена было двое детей, родившихся с разницей в три года, и у него самого тоже было двое детей с такой же разницей в возрасте. Его брат жил в большом доме, он тоже только что купил большой дом, похожий на дом брата. Бернар практически идентифицировался с Люсьеном и в тоске ждал тридцатитрехлетия и... окончания своей жизни. Он больше ничего не планировал. Плохо спал. Никто из окружающих не понимал, что с ним происходит, — ни его семья, ни врач, ни психотерапевт, к которому он обратился.
Мы начали вместе работать, попытались обнаружить внутреннее (неосознанное) самопрограммирование, выявить его жизненный сценарий, а затем «извлечь программу» и «перепрограммировать заново». С моей помощью он решил, что не обязан умирать в том же возрасте, что и брат. Как только Бернар осознал повторяющуюся ситуацию и решил не копировать жизнь брата из-за невидимой лояльности семье, он вновь обрел силы, расцвел и самоутвердился.
Он полностью изменил свою жизнь. У него родился третий ребенок, чему он был очень рад, они с женой даже подумывают о четвертом. Бернар сменил профессию. Продал свой большой дом и приобрел квартиру в другом месте».
! НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ ТЕХНИКИ ВЫХОДА ИЗ ПОЛЯ СМЕРТИ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ЭНЕРГИИ ПЧЁЛ !
В таком случае возможны осложнения, ухудшения состояния, непреодолимые суицидальные мысли.
✨
Oliya Taskaeva - Танцующая с Пчёлами
Художник, фотограф, мастер восковых свечей.
Master Reiki Usui Shiki Ryoho, Мастер магии Пчёл (Bee Magic)
Практик МАК и Системно-родовой терапии
- Доставка медовых свечей по всей России
- Энергетические настройки дистанционно в любую точку мира
- Если останутся вопросы - пишите Oliya-mercy собака майл ру
Я помогу с выбором Энергетических настроек и свечей, проконсультирую по срокам, стоимости и доставке. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Улыбайтесь, вам идёт!