Мы начинаем публикацию глав нашей книги "Тропы сибирского шаманизма" ( она была переведена на англ.язык), в которой освещены базовые понятия по этой теме .
ВСТУПЛЕНИЕ
В территориально огромной Сибири существует система верований и культов , условно называемых «шаманизмом» . При множестве отличий в деталях есть некие базовые представления , объединяющее мировоззрение для большинства коренных народов.
То , что мы знаем о шаманизме восстановлено из фрагментов устной традиции(зафиксированной в этнографических и фольклорных материалах )или базируется на исследовании коллекций в этнографических музеях .Слово ШАМАН указывало на избранность человека, на его способность вступать в контакт с духами в особом состоянии одержимости . В мире населенном духами люди искали их расположения и нуждались в посреднике, способном видеть иную реальность и перемещаться между мирами. Шаманский дар признавался вечным, а его носители временными звеньями в бесконечной цепи. Шаманы различались по силе шаманского дара : самые слабые могли только гадать, самые сильные -провожать души умерших .
Шаманская вселенная была разделена на три мира по вертикали( невидимая ,корневая часть мирового дерева – это Нижний мир, видимая – Средний мир, вершина дерева – небесная сфера, Верхний мир). В горизонтальном ракурсе мир представлял собой систему поселение (Средний мир) – кладбище (Нижний мир) – святилище ( Верхний мир) . Смешанная модель представлена в образе шаманской реки, которая течет с востока на запад или с юга на север , ее верховье находится в Верхнем мире, а низовье – в Нижнем. Каждый мер делился на отдельные «этажи» , например, Верхний мир мог иметь семь небес .
Путь шамана.
Шаманская болезнь чаще была наследственной , избранника мучили духи, вынуждая принять тяжелый груз шаманского дара . Духи-предки являлись во снах , вызывали обмороки , истязали избранника( носили по воздуху, топили под водой) . Отказ от шаманского дара мог сделать человека безумным или калекой, либо умертвить его . В этот период человек обычно бросал работать, уходил из общины, заговаривался, путал день с ночью .
После согласия принять шаманский дар следовал обряд посвящения. Тело и душа шамана «пересотворялись» , шаман «рождался» в новом качестве. Дух-покровитель ( «дух-гид») наделял его духами-помощниками, или подсказывал, где их найти . Иногда его называли «мать-зверь» .
Дух-покровитель это обычно шаман-первопредок , основатель родовой шаманской линии. Иногда он являлся одновременно верховным божеством, духом-хозяином места ( например, родовой горы) .
Во время камлания шаман временами перечислял своих шаманских первопредков: «От первого шамана я был призван, от второго был притянут, от третьего ,шатаясь ,пришел, от четвертого я вихрем прилетел».
Духами-помощниками подчас являлись шаманы-предки, имеющие звериный или птичий облик ( их изображения – клювы, перья, черепа, шкурки – шаман носил с собой, они могли превращаться в соответствующих животных и оказывать необходимую помощь) . Они могли быть личными, семейными или родовыми , антропоморфными и зооморфными .
Духи сообщали о причине болезни человека, позвавшего шамана для камлания, показывали где найти потерявшуюся душу, охраняли от врагов-шаманов и злобных духов. Шаман называл их, как свою личную охрану «панцирем» или « обручем» , так как они символически обвивали его руки и ноги .
Изображения этих духов наносились на бубен, в виде подвесок крепились к шаманской одежде , они охраняли проход в мир мертвых и не пускали злых духов в Средний мир .
Иногда духи обладали капризным характером, шаман не справлялся с ними во время камлания , тогда они становились опасными для присутствующих ( могли «проглотить» душу человека ) . Шаман старался не давать им поводов для недовольства , угощал их, беседовал с ними.
После посвящения шаман получал свою личную мелодию, которую он затем исполнял во время каждого камлания. Когда шаманы дружили ,они обменивались своими духами и песнями , духов можно было продать , или временно передать другому шаману.
Шаман получал свои атрибуты по мере признания его заслуг коллективом – люди общины изготавливали новые вещи для него и вручали со словами «Тебе пора получить…»
0-3 года : шаман имеет только временную колотушку из сырого дерева , «ходит» по земле и ищет дорогу в другие миры.
3-6 лет: если практика шамана оказывается успешной, то ему изготавливают новую, обтянутую шкурой колотушку, матерчатый головной убор , нагрудник, обувь . А также первый бубен с железными подвесками , с его помощью шаман может подниматься до 1 круга верхнего мира .
6-9 лет : шаман получает железный головной убор , парку, второй бубен и комплект подвесок к костюму – шаман считается «большим» . Он может иметь нарту с изображениями основных помощников
Более 9 лет : комплект предметов обновляется и дополняется символами могущества( на костюме не может быть ни одной лишней железной подвески, не имеющей значения) .
На ранг шамана также влияло положение его главного покровителя в большом пантеоне божеств.
Когда шаман стареет ,он утрачивает власть над своими духами , становится беззащитным. Духи страдают от старости своего хозяина , и,чувствуя приближение его смерти, просят дать им «молодую человеческую кость» - избрать нового шамана. Долганский шаман в этом случае закапывал все свои принадлежности в землю и устраивал над ними сруб, наподобие могилы.
К похоронам шамана съезжались его духовные дети, клиенты, другие шаманы Последние обращаются к духам и объявляют волю умершего о месте его погребения .
После смерти шамана главные подвески с его облачения и атрибутов остаются у родственников , становятся семейными святынями( например железная корона и навершие посоха) , остальное оставляют в тайге на могиле шамана( бубен необходимо перед этим продырявить) .
В начале 20 века были зафиксированы обряды умертщвления коней для сопровождения шамана в загробном мире, в таком случае их сжигали вмести с шаманом. Запалив такой костер быстро удалялись ,не оглядываясь, чтобы шаман не забрал любопытных на небо с собой. Кости через три дня складывали в мешок и прятали в дупле толстой сосны, закрывая плотно крышкой из коры. Дереву присваивалось имя «шаманская сосна» , она считалась неприкосновенной( буряты) .
Иногда для воздушного захоронения шамана ( так же как и для «избранных небом» - убитых молнией) делали специальный помост , на котором размещали черепа и кости особо почитаемых животных ( медведя,лося) . Такие деревянные навесы ставили далеко в тайге и затем старались обходить стороной, чтобы не беспокоить.
Духи умерших шаманов ставновились духами-покровителями и духами-помощниками живых шаманов, духами рек,озер,лесов,гор .
Функции шамана
Культовая . Шаман просит милости у духов . Заботится о здоровье и благополучии рода .Провожает души умерших
Лечебная. Шаман был обязан знать все мифы, легенды, тексты молитвенных заклинаний, порядок ритуалов и владеть знаниями народной медицины. Шаман не может лечить близких родственников.
Социальная . Шаман умел разрешать спорные вопросы( найти виновного ,разделить имущество) , обеспечить удачу в хозяйственной деятельности( оленеводстве, охоте , рыболовстве)
Военная . Шаман мог предугадывать военные хитрости врагов, мог носить двойной титул «жрец-воин» , в таком случае он участвовал в ритуальных военных плясках с оружием, и использовать вместо шаманской шапки шлем.
Таким образом , профессиональный шаман был врачом, психотерапевтом, жрецом, сказителем и актером. Он курировал бесперебойность жизненного круговорота ,охранял мировой порядок на своей родовой земле. Чем больше обязанностей он выполнял, тем выше был его авторитет.
Считается ,что истинное шаманство – это тяжелый дар, оно не совместимо с корыстными побуждениями .Шаману могли заплатить за работу отрезом ткани , небольшим куском рыбы ,или просто бусиной на кожаном шнурке.