Всем здравствовать. Пока все мастера в тихом шоке от цен на материалы, я ещё держалась. С деревом как-то можно разобраться, лес русский. Подорожал, но терпимо. Потратив несколько дней на поиск замены немецким маслами Осмо и итальянским Борма, нашла российские неплохие аналоги. Заказала, испытала, неплохо, можно взять как альтернативу импортным. Переходим к фарфору. Люблю бесконечной любовью, масса вдохновения и идей, именно роспись фарфора сейчас моё,,Я,,. Да и покупают его сейчас неплохо. Да, подорожало ,,белье,, до 100%. Массы для фарфора импортные, глазури тоже, наши отстой. Но у меня ТАКОЙ запас посуды для росписи, что можно магазин ,,белья,, открывать, работать, работать, работать. Краски, медиумы, кисти, флюс, рельеф тоже теперь в два раза дороже, но терпимо, если исключить дорогие золотосодержащие пигменты, вроде пурпура, кобальта. Один грамм пурпурных оттенков красок (розовые, сиреневые, фиолетовые) 600-800 рублей. Но их нет! От слова ,,совсем,,. Это импортные немецкие, корейские и японские краски. В России их просто не выпускают. И ни у кого из поставщиков материалов для фарфора их нет. Но самый большой подвох ожидал меня с золотом. На фарфоре действительно золото. Это жидкий препарат с определённым процентом содержания натурального золота, от 9 до 30%. До 12 % золото глянцевое, выше матовое. Ещё месяц назад покупала 12% золото 1100 р. за 1 грамм. Сейчас оно 1800 ! И его тоже нет! Что такое 1 грамм золота на фарфоре? Вот.
И вот
А вот тут грамма 3.
Что теперь делать? Как сдерживать стоимость готовых изделий? Некоторые работы просто невозможны без золота, это и стилистика, и классический метод оформления фарфора. Конечно, именно стоимость золота и его отсутствие меня подкосили....... Конечно, выход есть. Найду я золото. Использовать его буду крайне избирательно, только для лучшего фарфора и только по необходимости. Но конечная цена на такие изделия меня саму пугает. Итог: доступным теперь будет только фарфор серийный, массового изготовления, тысячные экземпляры, все под копирку. А вот на единичные авторские изделия цена, как и должно ей, будет высокой. Учимся довольствоваться посудой массмаркета.