Головной убор
Этот предмет эволюционировал во время шаманской биографии от простой шапки до короны .
У бурятов корона состояла из обруча, и двух дуг, стягивающих обруч крест-накрест .В месте соединения дуг прикреплялись рога, по сторонам – металлические подвески, количество которых зависело от могущества шамана. Новоизготовленную железную корону носили до передачи шаману по всем жилищам, и каждый хозяин держал его над огнем своего очага.
Железная корона с рогами служила орудием борьбы, шаман «бодался» со злыми духами ( селькупы, эвенки , буряты) . Изначально пришивались настоящие рога оленя, затем их стали имитировать ( у бурят 12 ответвлений рогов могли быть из серебра) У амурских эвенков к вершине рогатой короны прикрепляли бубенцы( символизирующие собак) , на лобной части размещали бронзовый диск – шаманское зеркало .
Для Южной Сибири была характерна «шапка-птица»( на фото к публикации - это наша реплика ). Изначально она изготавливалась из шкурки филина с головой и крыльями .Затем – из красного и черного сукна, лапой и перьями филина , колокольчиками, раковинами каури и бахромой из ткани. У алтайцев использовались перья коршуна, и лицо шамана закрывалось низками бус с раковинами каури.
На Севере, у эвенков , встречается сложный головной убор – авун (в разделе "товары" представлена наша реплика этого головного убора) . Он имеет вид шапки с широкой наспинной лентой , которая изображает мировую реку и делится на 3 части : Верхний мир символизируют птицы из металла, Средний мир – вышитые олени, Нижний мир – вышитые выдры) . Бахрома на шапке , закрывающая глаза , помогала шаману сосредоточиться на «внутреннем» видении, отгородиться от реального мира .
Нагрудник
У нганасан нагрудник изготавливался из шкуры оленя ,надевался на голое тело. Узор на «фартуке» изображал строение грудной клетки , поверх рисунка пришивались металлические пластины и подвески, которые защищали шамана и давали ему силу.У шамана удэге нагрудник был из ткани, пациенты могли подарить его во время камлания, на нем изображались змеи, ящерицы и лягушки ( с помощью техники аппликации) .
Пояс
Известны пояса в виде змей-драконов символизирующих землю и вселенную , сшитых из кожи лося( нанайцы) . К поясу крепились металлические конусы и бубенцы – «голоса» духов - они звенели при движении шамана во время камлания .
Рукавица
Эвенкийская шаманская рукавица сделана из шкуры с медвежьей лапы и ткани. Краги – из кожи, с горизонтальными полосками из ткани, схематичными изображениями духов-помощников шамана. Использовалась для гадания и с лечебной целью.
Во многих семьях были «маленькие шаманы» , без костюма и атрибутов, но занимающиеся гаданием, лечением легких болезней .
Приобретение книги "Тропы сибирского шаманизма" с иллюстрациями - в л.с.