Иногда кажется, что даже небесная канцелярия присоединилась к санкциям, закрыла свои проекты в Москве и отменила весну. В городе снег, пасмурно, серо, промозгло. Конец марта, вот-вот апрель уже, а весеннего радостного настроения нет, как нет.
Но вчера в магазине увидела старушку, набирающую в пакетик луковую шелуху - кто-то уже собирается красить яйца. А сегодня с утра еще блеснуло солнышко и сразу появилась маленькая надежда, что все еще будет, тучи рассеются, добро победит зло и Пасха грядет.
Поэтому, каково бы ни было настроение, следую народной мудрости - "помирать собирайся, а жито сей". Вот я и "сею" - готовлюсь к одному из главных праздников православного года - Пасхе.
Поскольку слова нынче журчать весенним ручейком никак не хотят, я просто скопирую сюда свой прошлогодний текст:
Рецепт вечного кулича.
До одного из главных христианских праздников (для тех, кто отмечает его по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю) осталось меньше трех недель. Православные уже активно закупают муку, орехи и сухофрукты. Магазины повышают цены на яйца. Хорошие хозяйки планируют генеральную уборку и начинают мыть окна.
А я...
А я опять пилю.
Но! У меня есть оправдание - я пилю
Всем хороши мои куличики - ровненькие, пышные, поджаристые, с румяной корочкой, в белоснежной глазури, не портятся, не черствеют, хранятся бесконечно долго, неприхотливы в перевозке. Ну, просто идеальные! У них только один недостаток - их есть нельзя, потому как они деревянные. Совершенно деревянные - выпилены из древка для лопаты, тонированы пигментами, расписаны красками и покрыты лаком.
Зуб сломать можно, но красиво же? И практично к тому же - вне зависимости ни от каких житейских катаклизмов у вас всегда будет готов кулич. Нужно только достать из коробки, смахнуть пыль, зажечь свечу и пасхальный стол готов!
Такой вот у меня рецепт кулича😉 😉 😉
А что, деревянные яйца никого же не удивляют? Значит и деревянным куличам - быть!
И быть Пасхе. И Христос воскреснет.
...
Куличи в магазине