Весна — это прекрасное время, когда природа начинает оживать, расцветает и радует нас яркими цветами. Мы начинаем двигаться активно, дела спорятся быстрее и энергии появляется все больше. Яркий солнечный свет и насыщенные цвета и оттенки наполняют бодростью.
Удивительная сила цвета наполняет нас, а порой и отнимает у нас много ресурса.
В творческом процессе я всегда понимала, что определенные цвета и их оттенки действуют на меня совершенно по-разному. Некоторые возбуждают — от этого рождаются еще более творческие и смелые идеи, а другие успокаивают и охлаждают меня.
На этом моменте я и заинтересовалась качествами и свойствами его величества «Цвета». По-другому и не скажешь, потому что мощь и влияние цвета на человека поражает. Зная его свойства и умело используя их, можно управлять эмоциями людей: например, наращивать продажи с помощью рекламы, улучшать аппетит посетителей в ресторанах, усиливать половое влечение в спальне и так далее.
Но для меня, врача по профессии, было очень важно научиться манипулировать цветом так, чтобы он стал лекарством и смог приносить пользу людям.
Давно изученный факт о цвете: каждый цвет возбуждает определенный участок головного мозга, ответственный за одну или несколько схожих эмоций. Свежее исследование на червях (ген, ответственный за восприятие цвета, у нас с ними один и тот же) доказало, что человек не только глазами «видит» и «чувствует» цвет, а воспринимает его и поглощает всем телом. То есть, даже незрячий или слабовидящий человек, «реагирует» на цвет.
Опираясь на эту информацию, я стала уходить от сюжетной живописи и стала работать над проектом для помощи людям в их пространствах. Как врач я верю прежде всего в доказательную медицину, поэтому использую данные профессиональных исследований по изучению цвета.
Это помогает мне с помощью творчества исцелять пространства от ненужных, негативных эмоций. Я создаю абстрактные работы для комфортного пребывания человека в окружающем его пространстве. Руководствуясь знаниями о цвете, наполняю свои картины формами и линиями для эстетики и гармонии восприятия.
Сейчас я использую в своих работах преимущественной спокойную гамму: синие, зеленые, бирюзовые оттенки. Эти цвета оказывают седативное воздействие, успокаивают психику.
Клиенты говорят, что на мои работы можно медитировать. Это действительно так, потому что цветотерапия позволяет отключиться от всего внешнего и оказаться один на один с картиной. Она увлекает внутрь, ты как бы растворяешься в ней и моя задача — поглотить человека цветом, и соответственно получить определенную эмоцию, достигнута.