Кружевная накидка 1905 -10 года. Ирландское вязание.
Вышивка -
вид прикладного искусства, украшение одежды и бытовых предметов из ткани, на которой вышивается ручным или машинным способом орнамент или изобразительный мотив. Вышивка широко распространена у большинства народов мира. Украшение тканного полотна с помощью иглы было известно уже в Древнем Вавилоне и в Египте (3-2 тыс. до НЭ). Работа вышивальщиц неоднократно упоминается в древне-греческих поэмах.
Материалом для вышивки помимо шелковых, льняных, шерстяных и хлопчатобумажных нитей могут служить золотые, серебряные нити, жемчуг, драгоценные камни, бисер и т.д. Технические приемы вышивки очень разнообразны: вышивки гладью, строчкой-перевитью, мережкой, тамбурным, стебельчатым швами и т.д. Различается белая (одноцветная) и многоцветная вышивки. Расцвет искусства вышивки в средние века проявился в вышитых картинах (Англия) и пейзажах панно (Китай), на церковных облачениях и пеленах (византийское и русское шитье).
В 17-18 вв расцветает искусство сложного, изысканного шитья на парадных костюмах.
С 18 века большое богатство обнаруживает народная вышивка многих стран.
С конца 19 века вышивка вместе с ручной работой становится и машинной.
В наши дни ручная вышивка уже редкое проявление этого рукоделия и ценится так же дорого, как и в древние времена.
Расшивка платья"Жозефина" стеклярусом и бусинами 1890-1910 гг
Накидка с кружевом, расшитая тесьмой конец 19 в. Лондон
Шитье из тесьмы
Самый простой способ получить узор — выложить его из готовой тесьмы. В западной литературе этот вид работ называют «ленточным» кружевом и включают в раздел игольного кружева.
Таким узором можно отделать воротник, манжеты, вставку, рукав, безрукавку, салфетку. Иногда пользуются плоской шелковой тесьмой с маленькими петельками по краям, «сороконожка».
Петельки по краям «сороконожки» удобно захватывать иголкой и соединять между собой.
Выбор тесьмы зависит от вида и материала украшаемого изделия или, если изделие самостоятельное, от его назначения.
Узор наносят на кальку.
По линии узора выкладывают тесьму и приметывают ее к кальке швом «вперед иголку», то есть самым обычным наметочным швом.
В местах пересечения тесьму скрепляют вручную короткими незаметными стежками швом «назад иголку». Большие просветы заполняют бридами. Наносят украшающие швы.
В качестве материала для украшения одежды в древности использовались самые неожиданные предметы, особенно у южных народов: цветные блестящие жучки, цветные перья, когти, зубы, мех и даже змеиная кожа. Также популярным было применение различных бусин из самоцветов и жемчуга, металлизированных нитей и мелких монеток.
Юбка и жакет начало 20 века
Платье 1905 год. Вышивка кусочками бархата, блестками и синелью
...продолжение следует...