Продолжаю начатую тему вышивки, кружева прошлых столетий.
Вышитая пара туфель вторая половина 19 в
Туфельки, расшитые бисером конец 19 в
Свадебное платье и фата для невесты начало 20 в
Начало 20 века в платьях с мантиями с шитьем и вышивкой
Такую вышивку еще можно назвать: вышивка на сетке шнуром или тюль.
Вышивка на пальто гладью по тюли начало 20 века
Вышивка по льну
Кружево шантильи и вышивка гладью начала 20 в (1910 год)
Кружевное шитье –
это особая декоративная тесьма, в которой есть участки с вышитыми ажурными узорами и прорезанными отверстиями. Появился этот вид декора очень давно, и был завезен в Россию из Западной Европы вместе с кружевом еще в 17 столетии.
До этого шитьё активно использовалось в разных европейских государствах, где с его помощью украшали как одежду и аксессуары, так и предметы быта.
Зародился такой декор еще в эпоху Возрождения, хотя прообразы шитья и кружев можно было найти еще в Древнем Египте – ажурные сеточки и ленты, которые украшали наряды фараонов, сохранились до сих пор.
Распространению шитья способствовала мода на европейский костюм, которая зародилась в России с легкой руки Петра I, и уже в его эпоху законодательницей мод на этот вид декора стала именно Российская империя.
Если ранее шитье изготавливали только в Европе (в 17 столетии декоративную тесьму активно делали в Италии, Фландрии, Германии и Франции, откуда она и завозилась в Российскую империю), то позднее – в конце 17 – начале 18 столетий – оно начало активно производиться и в России.
Изначально тесьму делали вручную, однако в 20 столетии появились также машинные кружева, которые активно используются до настоящего времени и считаются идеальным способом украшения любых вещей.
Кружевная юбка 1900 год
Жакет, вышитый + кружево 1908 год
Материала очень много и никак не получается уложиться в одну статью... Надеюсь, вы любите нежное кружево так же, как люблю его я.