Эта картина настолько позитивна, что сразу хочется окунуться в неё и наслаждаться потоками света. Она выполнена в необычной технике пуантилизм (фр. point — точка), или дивизионизм (фр. diviser — разделять). Художник-дивизионист добивается эффекта мерцания цвета путем наложения отдельных мазков правильной формы (точки, прямоугольники) очень плотно друг к другу.
📜 Название: Направляясь домой
👨🎨 Автор: Бенвенуто Бенвенути (1881-1959)
Год: 1920
Местонахождение: частное собрание
Холст, масло, размер 25х33 см
Бенвенуто Бенвенути был художником, поэтом и архитектором из Ливорно. После завершения обучения в школе искусств и ремесел он переехал в Милан, где был учеником Витторе Грубичи.
Бенвенути остался верен дивизионизму великих мастеров. К сожалению, за свою долгую карьеру он редко выставлялся. Его работы стоят довольно дёшево: это масло было продано примерно за 2000 долларов в 2015 году в Бостоне.
Картина посвящена теме, близкой дивизионистам, восходу или заходу солнца на горизонте с лучами, излучаемыми в атмосферу. Путем наложения мазков чистых цветов художник строит плотную, типично пуантилистскую фактуру. Мы видим как будто просвечивающие красные или ярко-розовые мазки, заставляющие изображение пульсировать.
Название «Направляясь домой» определяет время суток. На закате, после тяжелой работы крестьянин бредет по полю вместе с мулом. Что-то идиллическое или даже наивно-детское есть в этой простой композиции, несмотря на трудоемкую технику. Солнце находится точно посередине, его лучи правильным градиентом освещают небо. Крестьянин напоминает грубоватых персонажей картин Ван Гога. Поле с волнистой травой и большой лужей в нижней трети картины позволяют подробно рассмотреть красивые, аккуратные мазки.
Я знаю, что есть современные художники-пуантилисты, в том числе на Ярмарке. Мне всегда было интересно, сколько же времени уходит на картину в этой технике. Вероятно, голландский натюрморт (многослойная масляная живопись) и пуантилизм это самые трудоемкие техники из всех существующих. Конечно, если мы не берем во внимание сложную графику.
Если вам понравилась эта солнечная картина, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!