Почему этот пейзаж такой тревожный?
Продолжаем тему испанского города Толедо, начатую в предыдущей статье. Картина была найдена в мастерской Эль Греко после его смерти, примерно через 15 лет после своего создания. Произведение интересно как с исторической точки зрения, так и в качестве оригинального пейзажного решения.
📜Название: «Вид на Толедо»
👨🎨 Автор: Эль Греко (Доменикос Теотокопулос)
Год: ок. 1597-99
Местонахождение: MET, Нью-Йорк
Холст, масло, размеры 121,3x108,6 см
Эль Греко это испанский художник греческого происхождения, родившийся на Крите. Как и многие художники того времени, он получил художественный опыт в Италии (в Венеции, а затем в Риме) и в 1577 году переехал в Толедо. Город стал второй родиной для Эль Греко и оказал огромное влияние на его творчество.
Художник глубоко проникся мистической римско-католической культурой Испании и выработал настолько индивидуальный стиль, что его картины приводили в смущение современников. Эль Греко отходит от описательных целей живописи и ставит работу с цветом и светом своей приоритетной задачей, более важной, чем правильная передача форм и пропорций, как это было принято в классицизме.
На картине мы видим восточную сторону города Толедо, которую художник наблюдает с севера. Однако он позволяет себе вольность, включив в панораму Собор, который в действительности не был бы виден с той точки обзора. Он поместил Собор рядом с внушительным Алькасаром, Королевским дворцом, возвышающимся над холмом. Спускаясь от городских стен чуть ниже в изумрудную долину, мы встречаем римский арочный мост Алькантара, перекинутый через реку Тежу, а на другой стороне реки находится замок Сан-Сервандо.
Это старинное полотно поражает своей необычайной силой. Эль Греко подходит к изображению как экспрессионист, несколько искажая реальность и усиливая драматизм, чтобы передать дух великого города. Широкие, быстрые мазки сочетаются с вниманием к деталям: на репродукции этого почти не видно, но на реке и тропинке изображены множество миниатюрных персонажей, присмотритесь. Небо и деревья нарисованы в хорошо читаемом движении, и вся сцена выглядит очень взволнованной.
Драматический и символический контекст передан насыщенными цветами. Бирюзовые небеса пересекаются яркими бликами и просветами, городские постройки древнего города призрачно взмывают ввысь, а за холмом надвигаются черные тучи. На переднем плане деревья и кусты колеблются сильным ветром.
Толедо изображен как живой и пульсирующий организм с собственным характером, сотрясаемый энергиями, пробегающими по полотну. Очевидно, что наполненное эмоциями изображение города это попытка обрести свободу самовыражения в то время, когда основным стремлением живописи было как можно точнее описывать реальность. Яркая индивидуальность Эль Греко прокладывает дорогу к экспрессионистским экспериментам ХХ века и современности.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы знать об искусстве больше!