Волк - одно из главных культовых животных, он являлся тотемом многих племен ( часто встречается легенда о братьях- предках, которые были рождены волчицей) .
Образ волка связан с представлениями о воине, охотнике, предводителе дружины (волками называли у тюрков телохранителей) . Второе символическое значение волка – карающий гнев богов, олицетворение апокалипсиса. У бурят волка называли «небесная собака» , если он убивал домашнее животное ,человек не выражал обиду, считая это указанием неба. Поведение волка в полнолуние вызывало священный трепет , поэтому иногда это животное считали проводником в заколдованные места и мир мертвых.
Поза волка в изображениях, как правило, агрессивна , и демонстрирует стремление догнать, напасть и уничтожить. В наскальном искусстве Саяно-Алтайского региона фантастический зверь ,пожирающий солнце, имеет облик волка.
Клыки волка являлись атрибутами шаманского костюма. Также клыки были оберегами от дурного глаза и болезней – их подвешивали и к колыбели ребенка( считалось, что сила волка способна одолеть любую нечистую силу) . В период роста зубов детям давали погрызть волчий клык – чтобы зубы были крепкие. В волчий мех заворачивали больных с кожными болезнями. Для заживления колотых ран их посыпали порошком из волчьего языка ( якуты) .Энцы использовали волчью лапу в магических целях , например для отыскания и наказания похитителя оленей.
(материал из нашей электронной книги "Тропы сибирского шамана")