ХОТИТЕ ПОГРЕТЬСЯ?
Мы рассматриваем раннюю картину одного из самых известных американских фигуративных художников Гранта Вуда. Его творческий путь в 20-е годы шел в сторону реалистичного изображения быта жителей американской глубинки (так называемого Среднего Запада) и привел к шедевру «Американская готика» 1930 года.
Название: Солнце на углу (ориг. The Sunshine on the corner)
Автор: Грант Вуд
Год: 1925/26
Местонахождение: Частное собрание
Панель, масло
Грант Вуд считается одним из самых значительных «реджионалистов». Представители этого движения реалистично изображали бытовые сюжеты из жизни простых американцев, в то время как в Европе нарастал интерес к абстракционизму.
Во второй половине 20-х годов в Германии образовалось течение Новая Вещественность, которое противостояло абстракционизму и экспрессионизму. Художники этого течения стремились воспринимать вещи такими, какие они есть, избегая любых наслоений: идеализации, романтики, но также и натурализма. Поездка в Германию в 1928 году приблизила Вуда к Новой Вещественности, и по возвращении домой его стиль решительно изменился. Однако уже в «Солнце на углу» мы видим, насколько силен интерес художника к изображению бытовой реальности, какие чувства он испытывает, любовно изображая детали интерьера.
Рассматриваемая нами картина создана в то время, когда Вуд все еще находился под влиянием импрессионистской живописи. Работа выявляет большой интерес автора к световым эффектам. Солнечный свет проникает в уютную комнату, полную горшечных растений, через большое окно, оставляя на стене ажурные тени. Обратите внимание, как фактурно выглядит стена оштукатуренная стена, как приятно сочетаются теплые и холодные оттенки в самой тени от рамы окна.
Мазок Вуда создает спокойную и гостеприимную атмосферу, как будто здесь всегда ждут родных. В этом образе есть что-то материнское, может быть, воспоминание о доме из детства. «Солнце на углу» это очень приятная, теплая картина как по колориту, так и по настроению. В такой обстановке хочется остаться подольше и рассматривать каждую деталь.
Бережное отношение к тщательно прописанным бытовым сценам сохраняется у Вуда и в его «Американской готике» (ниже). Однако сравнивая эти две работы, вы можете заметить, что простые радости жизни, домашний уют, в зрелом творчестве становятся для художника менее значимыми, чем сумма более сложных смыслов, допускающих подчас противоположные трактовки. Нельзя точно определить, подает ли художник изображенную в «Готике» пару в положительном или в отрицательном ключе, но об этом шедевре стоит говорить отдельно.
Подписывайтесь, чтобы знать о картинах больше и не пропустить свои любимые!