ЖЕОДА.
Жеодами в минералогии называются любые ПОЛОСТИ в горной породе, заполненные минералом. Формирование такого образования именуется секрецией, так как чаще всего самоцветы проникают внутрь породы, просачиваясь сквозь стенки вместе с водой.
Минеральные компоненты внутри жеоды могут как кристаллизоваться, так и наслаиваться пластами на стенки. Красиво выглядит комбинированный узор из слоистого рисунка у стенок и кристаллов в центре.
В отличие от друзы, жеоды всегда многокомпонентны. Сама полость образована горной породой вследствие разрывов, трещин или застывания пузырей газа. А минералы попадают внутрь при контакте жеоды с подземными водами, которые приносят с собой микрочастицы самоцветов.
Если минерал кристаллизуется внутри замкнутой полости, то образование будет называться уже не друзой, а жеодой.
Кольца с жеодами агата представлены в моем магазине.
ДРУЗА.
Друза – это сросшийся агрегат из кристаллизованных минералов (переводится с немецкого языка как «щётка»). Такое название дано за сходство формы соединившихся в хаотичном порядке кристаллов в полости сферы со щетиной.
К друзам приравнивается даже срастание между собой всего 2 самоцветов, а по размеру они могут быть не больше нескольких миллиметров.
По форме друзы бывают :
1. Прямые, когда основание не имеет неровностей.
2. Изогнутые, как в шаровидных полостях.
3. Друза называется цветком в том случае, когда кристаллы растут от центра к периферии полости.
4. Щёткой именуется друза из мелких кристаллов, растущих в вертикальной плоскости.
Кольца с друзами агата в моем магазине.