Японский минимализм как образ жизни и стиль интерьера привлекает внимание своей самобытностью и глубоким смыслом, который скрывается за простыми формами и неброскими оттенками. В нём нет места лишнему, ненужному.
Сегодня мы решили подробнее рассказать о природе этого стиля минимализм в интерьере. Возможно, кто-то из вас найдёт для себя новые идеи, мысли или стимул к изменениям. Изменениям в стенах своего дома или души.
Истоки японского минимализма
Японская архитектура поистине впечатляет большими объемами свободного пространства. Что для большинства кажется пустым, безжизненным и неуютным, для них — воплощение удобства и красоты. И вот почему.
Пустота в современном японском минимализме связана с религиозными представлениями древности. Национальное верование японцев — синтоизм — основывалось на обожествлении природы: рек, гор, животных, деревьев и растений. Перед синтоистским храмом обязательно предусматривалось свободное пространство, куда делались подношения божествам. Это место было священным и японцы с трепетом относились к нему: огораживали соломенной веревкой и засыпали мелкой галькой.
Поскольку японцы издавна стремились к природе, к внутреннему убранству домов они подходили рационально и просто. Чего нельзя сказать о японских садах, олицетворяющих какую-то особенную, глубокую эстетику.
Для жителей Страны восходящего солнца пустое пространство всегда носило сакральный смысл. Оно и сейчас не воспринимается как недостаток, а, наоборот, как место духовности и благодати.
Концепция пустоты активно используется в современных архитектурных решениях. Некоторые общие детали можно обнаружить в более привычных западных минималистичных стилях интерьера.
5 отличительных черт стиля
Японский стиль интерьера иногда напоминает сочетание минимализма и скандинавского стиля. Но все же ему присущи отличительные черты, которые позволяют не спутать его ни с каким другим направлением.
Центральная роль в дизайне отводится пустоте. А дальше — то немногое, чем японцы с удовольствием и трепетом украшают своё жилище.
- Отсутствие стен. Помещение состоит не из комбинации комнат, а из функциональных зон, отделённых при помощи разных зонирующих элементов: занавесок, лёгких ширм, подиумов, подсветок, разноуровневых потолков и др.
Традиционные японские ширмы не отягощают пространство, легко переносятся с одного места на другое. С их помощью можно периодически менять расположение зон в пространстве и, тем самым, обновлять обстановку.
2. Минимум вещей и только тех, без которых обойтись невозможно. Все предметы обихода прячутся за дверцами встроенных шкафов и ширм, оформленных просто и изящно. Системы хранения обычно устанавливают трансформирующимися, чтобы сэкономить пространство и не жертвовать вместительностью.
3. Обилие стеклянных предметов. В японском минимализме широкое пространство дополнительно создаётся за счет прозрачных полок, дверей шкафов, раздвижных перегородок. Вместо тяжёлых и плотных портьеров на окнах японцы предпочитают текстиль и жалюзи из полупрозрачных материалов.
4. Игра контрастов при декорировании. Сочетание белого и чёрного, темно-коричневого и светло-бежевого — это “классика” для японцев.
5. Преобладание природных материалов. В отделке используются рисовая бумага, солома, бамбук, дерево. Японцы — народ, чрезмерно ценящий внутреннее умиротворение и духовную составляющую жизни. И естественные материалы, сотворённые не человеком, а природой, как ни что другое помогают слышать себя, потребности своей душу и жить в унисон с окружающим миром. И правда, в окружении дерева и зелени невольно приходит успокоение. Как в ароматном пушистом лесу летом.
Вся мебель в японском минимализме отличается гладкостью поверхностей и светлыми оттенками, шкафы заменяются нишами. На полки обычно ставятся вазы или коллекции нэцкэ.
Главное, чтобы каждый элемент в интерьере был гармоничен с общей обстановкой и не нарушал единственно верного правила — наличия большого количества пустоты.
Нэцке как украшение интерьера
Нэцке — фигурки животных, порой умиляющие а порой устрашающие. Такой своего рода культ зверей еще раз подчеркивать тяготение японцев ко всему природному, живому. Но фигурки эти своеобразны в своем изображении. И такое ощущение, что каждая из них символизирует что-то бОльшее, чем просто облик животного. Вот некоторые из нэцке.
Вот такие необычные и загадочные зверюшки.
В интерьере, подобном японскому минимализму, будет очень комфортно людям, не терпящим беспорядок. Он придётся по вкусу тем, кто ценит простор, тишину и много света. Стиль по достоинству оценят любители естественности, мечтающие жить в окружении природной отделки.
Личности, увлечённые восточной культурой, быть может, найдут для себя интересные идеи и смогут частично или полностью внедрить их в свой интерьер.
Для каждого свои стандарты красоты и стиля. Но с одним, пожалуй, не поспоришь: атмосфера такого дома располагает к тому, чтобы отойти от суеты, гонки во внешнем мире за успех, славу и деньги. И ощутить настоящее умиротворение.
Мы очень надеемся, что статья окажется для вас полезной или как минимум — интересной. Будем руководствоваться золотым правилом японцев: видеть прекрасное в простых, обыденных вещах!
Ваш проводник в мир минимализма — Столярная мастерская Eagle Wood.