Для излечения изготавливали кукол, заместителей человека. Их вешали на шею больному. Когда болезнь переходила в куклу( например, заканчивалась лихорадка) , то куклу уносили и выбрасывали со всеми предосторожностями, чтобы болезнь не вернулась, заметив ошибку.
Вотивы: для исцеления могли изготовить отдельное изображение больного органа , чтобы подвесить его рядом с идолом . Другой вариант - именно больной орган отсутствует в полном изображении человека , чтобы дух, вселившись в него смог сам почувствовать насколько неудобно жить в таком теле, и захотеть помочь. Переселяя болезнь поясницы в идола его закапывали по пояс в землю , до тех пор ,пока человек не поправится.
Для предотвращения болезни иногда заранее делали деревянный идол и носили его на груди, угощая, например, ягодами. Чтобы сделать его более привлекательным для скорейшего вселения , необходимы длинные ленты с перьями и бисером – они могут служить дорогами для духа. .
Изображение становилось «ловушкой» для невидимых сущностей , его могли дополнительно завязать в мешок ( из кожи, бересты, с карманом для подношений) , закрыть в герметическом футляре/сосуде , закупорить в дупле , защемить между деревьями. Для идола могли сделать отдельный домик, шалаш , добавляя при заселении жертву - например, табак .
Реалистичные фигуры временами упрощались : идолом могла быть палка с развилкой на конце, если к ней прикрепляли косы, мех, раковины каури - это обозначало женского духа. Либо идолов изготавливали из трубчатого свертка ткани с бисеринками вместо глаз.
Идол мог быть и простым узлом на веревке( в нем, как в тюрьме , завязан дух) , отсюда появилось поверье, что нельзя брать от других веревку с узлом.
Камням необычной формы или «найденным» во внутренностях животных приписывались магические свойства – способность вызывать сильный холод и ветер ( например, во вред неприятельским войскам) . …Человек мог заключить союз с идолами-камнями , и после исцеления носить их с собой, наряжая и называя женой и детьми .
Роль идола иногда выполнял странный или редкий предмет – например, бронзовое зеркало ,металлическая тарелка, статуэтка европейского производства..
Кормление идолов
Голодные духи предсталялись озлобленными, они хотят забраться внутрь человека и есть его.
Чтобы этого не произошло, идола можно было угощать разными способами:
1)намазать жиром, молоком, маслом, оленьей кровью
2) поставить еду рядом ( через некоторое время съесть ее самим, или отдать шаману)
3) положить еду в специальное отверстие внутри изображения , либо поверх его ,если идол изготовлен в виде корыта с рогами, крыльями
4) угощать паром от вареного мяса, или дымом от сжигаемых на огне пищи и пряных трав, посыпать табаком
5) бряцать металлическими предметами – например связкой ключей .
Кормить онгоны нужно было пищей подходящей их виду: птичьи онгоны кормили дымом от сжигаемой крупы , они могли «выклевать глаза» ,если были недовольны едой. Онгона из шкурки хорька кормили лиственичной шишкой, онгона из шкуры козы – молоком , медвежий онгон – дымом от сжигаемого сала, сушеных ягод.
Родовые онгоны передавались по наследству , они были свои у каждого рода. Изображения могли вырезать на скалах ( петроглифы) , приносить им деньги, жертвы, окроплять алкоголем. Приближались с ним после обряда очищения.
Онгоны, которые приносила в дом невеста назывались женскими, они размещались на женской половине жилища и были необходимы для защиты детей и скота.
Сибирские аборигены относились к вещам, как к разумным существам( могли разговаривать с ними , угощать их). Если положить в могилу к покойному «мертвую» , сломанную вещь, то она последует за ним в загробный мир и будет служить ему там.
Тем более осторожно обращались с изображениями духов – например, при передаче такого идола собирателю , владелица разговаривала с ним, просила не сердиться и идти с новым хозяином в музей, где его будут кормить и беречь.
Материал из нашей книги "Тропы сибирского шамана"