Сегодня производство натуральной косметики набирает обороты во всем мире. Однако далеко не каждая может решиться отказаться от привычной синтетической косметики в пользу натуральной, не говоря уже о hand made. Я это знаю по себе.
Итак, давайте знакомиться!
Меня зовут Татьяна и я – основатель бренда натуральной косметики ручной работы ECOmi’Ta, которому в этом году минуло 7 лет.
Между тем, еще лет 10 назад я считала, что натуральная косметика российского производства сложна в использовании и малоэффективна. Следует сразу оговориться, что у меня проблемная комбинированная кожа и еще более проблемные вьющиеся волосы. Обладательницы подобных даров без лишних слов меня поймут: уход в этом случае – весьма сложная штука! Меня спасало использование не менее 3-4 масок для лица ежедневно, плюс ежемесячные походы к косметологу и парикмахеру для проведения базовых лечебных и уходовых процедур, и плюс каждый год курс азонотерапии и глубокий пилинг. Мне повезло найти не просто душевных людей, но и замечательных мастеров своего дела (Юлечка Шапорина и Наташенька Никифорова – вы супер!), и хотя денег по году уходило для моего бюджета много, как и времени, но результат был, что называется, на лицо
Но однажды случился в моей жизни сложный этап, когда финансы уменьшились, а свободное время сильно увеличилось. В силу первого я реже стала ходить к своим любимым мастерам. И спустя буквально несколько месяцев увидела, что сама по себе магазинная промышленная косметика без чутких рук профессионалов бессильна. Ведь как не крути, а натуральных, работающих именно на оздоровление компонентов в синтетической косметике ничтожно мало.
Тогда я начала экспериментировать и пробовать уже раскрученные бренды натуральной косметики. Находила в их линейках достойные высококлассные вещи, но часто мне чего-то не хватало, все время хотелось дополнить состав тем-то и тем-то. И решила попробовать. Забрала у мамы старую распухшую тетрадь с семейными рецептурами, многие из которых передавались из поколения в поколение: постигала искусство составления рецептур, изучала многовековой опыт других народов и современные исследования… было страшно – все таки последняя профессионально этим занималась прабабушка, это мне помнится очень смутно, и…
Спустя год у меня в арсенале было четыре базовых продукта, благодаря которым подруги начали спрашивать, чем я пользуюсь. Это вдохновило меня на большее и сейчас линейка гораздо больше, а малознакомые люди удивляются, узнав сколько мне лет. И мне хочется, чтобы моя натуральная косметика ручной работы ECOmi’Ta была открыта не только для друзей и знакомым, но и для любого другого человека.
Итак, к чему же нужно быть готовым, переходя на натуральную косметику?
- аромат! Настоящий запах ингридиентов, в том числе эфирных масел, не будет похож на профессиональную парфюмерию и будет более деликатным. Любое натуральное средство может иметь как моноаромат, так и композиционный – и это будет или вкусно, или нейтрально, но не концентрировано.
- срок хранения: 3 или 5 лет на полке хранить не стоит! Как и продукты питания, не содержащие химических добавок, натуральная уходовая косметика не хранится годами. Природные консерванты могут продлить срок хранения, но он будет ощутимо меньше привычных.
- отсутствие мгновенного эффекта: там нет силиконов и прочих декорирующих компонентов, там только рабочие лошадки, которые вначале очистят Вашу кожу и волосы от накопившихся химикатов и токсинов, а потом шаг за шагом начнут процесс оздоровления. Да! Возможно временное ухудшение состояния кожи или волос, но ведь чтобы вылечиться, нужно дать простуде выйти наружу! Здесь – то же самое, наберитесь терпения!
Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли сделать паузу между синтетическими продуктами и попробовать что-нибудь из того, что предоставляет мой интернет магазин натуральной косметики, то подумайте всего о пяти простых вещах:
- состав любого натурального продукта всегда понятен и большинство производителей, а особенно мастера hand made, его раскрывают полностью. Значит даже аллергику не нужно переживать на предмет возможной аллергии: нет сюрпризов, все предсказуемо, только внимательно читай состав если о себе все известно, и тестируй на запястье, если есть компоненты, ранее не встречавшиеся в чистом виде.
- не буду рассказывать про килограммы токсинов и продуктов нефтепереработки, оседающих у нас в организме после использования средств масс-маркета, но! В натуральной косметике натуральных компонентов, которые в конечном счете и отвечают за результат – это 100 % состава. Только представьте себе: каждая капелька состава на Ваших волосах или коже работает на Ваше здоровье и красоту и о результате волноваться больше не надо!
- даже если придется сделать длительный перерыв в использовании уходовых натуральных средств (например, на время отпуска), то накопленный ранее эффект сохранится гораздо дольше, чем при использовании синтетических продуктов: мой чемодан в последние годы стал на целую большую косметичку легче, а отпуск – свободен от переживаний об уходе!
- ручная работа – всегда более ценима и желаема не только в силу некоторой уникальности каждого изделия, но и потому что несет в себе живую созидательную энергию мастера, вкладывающего в каждую отправляемую Вам вещь частичку своей души!
- невозможно быть объективным, не попробовав! И невероятно надеяться получить лучший результат, делая из раза в раз тоже самое!
Пробуйте! Экспериментируйте! Ищите то, что идеально для Вас!!!
А какой у Вас опыт использования натуральной косметики или сомнения в том, чтобы попробовать?