Здравствуйте, друзья!
Продолжая тему священных растений.
Одним из общеизвестных для Алтайцев, Тувинцев и Хакасов священных растений является Можжевельник и его редкая разновидность Артыш.
У алтайцев можжевельник самое священное и этнически значимое растение, которое обладает особой чистотой и священностью.
Теленгиты говорят, когда Божья Мать опускалась на землю, она присела там, где произрастал артыш. И вскоре она родила сына – Бога.
Растет на высоте 2500-3000 метров. Обычно прорастает в местах выхода энергии. Эти места называются "роза ветров", здесь встречаются стихии. Растет изолированно или небольшими ареалами в скалах. Его ареалы можно найти и определить по пряному, немного дурманящему запаху.
Артыш обладает сильными антисептическими свойствами, помогает в лечении неврозов, страхов и фобий. В переводе с монгольского так и называется «лекарство против страха».
Его используют тибетские ламы в своей медицинской практике для восстановления психоэмоционального контура, снятия "сглаза", лечения неврозов, энуреза у детей, ночных страхов, фобий и других нервно-тревожных состояний.
Артыш изгоняет злых духов и дает силу духам - помощникам.
Основное его применение в шаманизме - очищение. Шаман очищает все: себя, рабочий инструмент, людей собравшихся на камлание. Ритуал окуривания, идущий перед ритуалом подношения - обязательный элемент любой шаманской работы. Окуренное же артышом пространство считается священным. Сам по себе артыш, как и лиственница, является оберегом от злых духов.