Почитание женских божеств – универсальное явление, существовавшее и существующее в культурах народов мира. Первым сформировал и опубликовал свою теорию И.Я. Бахофен, который в своём труде «Материнское право», от 1861 г. изложил теорию о существовании матриархата как специфической стадии развития человеческого социума. Он выделил особую стадию в развитии общества и назвал её матриархатом, буквально «власть матерей» – это ранняя стадия развития первобытнообщинного строя, характеризующаяся доминирующей ролью женщин в семье, хозяйстве, общественной жизни, когда счет родства происходил только по женской линии – от матери к дочери.
Известно, что представления о материнском начале, сохранившееся у многих народов занимает особое место в культуре многих народов. Например: у Обских-угров и Самоедов.
В мифологических традициях большинства народов мира, так или иначе, сохранились указания на важную роль женщины в жизни древнего общества. В мифах женщинам приписывается изобретение ритуалов, обладание первыми священными предметами, использование магической силы и многое другое, что указывает на их былое и утраченное могущество, следы которого обнаруживаются при исследовании фольклорных источников и обрядовой практики.
Часто в культах описывается не одна главная богиня-жизнедательница, а несколько богинь играющих важную роль в мифах и культуре этих народов.
Так, например, у ненцев есть три главных женских божества: «Я'Миня», «Я'Мюня», «Я'Небя». Эти образы передают представления ненцев о том, как устроен мир и как соотносятся между собою отдельные его части:
«Я'Миня» – Верхний мир. Это мир богов и света.
«Я'Небя» – Средний мир (земля, мир людей).
«Я'Мюня» – Нижний мир, где обитают подземные существа, враждебные людям, и темные силы. Функции покровительницы женщин «Я'Миня» получила под влиянием русского и коми-зырянского населения в конце XVIII-начале XIXвеков. Богиня «Я'Миня» давала душу новорожденному, влияла в последующем на здоровье и благополучное развитие ребенка, который находился под ее покровительством.
Образ богини «Я'Небя» занимает особое положение в мифологии ненцев. В образе «Я'Небя» соединены несколько главных черт, характеризующих ее как представительницу мира богов. Она обладает сверхъестественными возможностями, которыми обладают только боги, управляет природой и тесно связана со стихиями. Так же она связана с загробным миром и вершит правосудие за нарушение законов. Она – Мать-Природа, живая биосфера планеты и сила элементов. Культ «Я'Небя» относится к общененецким.
В свою очередь описывая обско-угорский пантеон Н.В. Лукина начинает с небесного Нуми-Торум’а, затем представляет Калтась-Ангки и Кул’я – представляя их главными божествами в соответствии с троичным членением вселенной.
В текстах священных сказаний и мифов «О творении мира» действуют женские персонажи Каттась-Ими, Касум-Ими, Йолы-Торум-Сянь, ТерсНай-Ангки. Например, в хантыйском мифе «Миг ховтым мощ» - Сказка о сотворении (всплытии) Земли, инициатором творения Земли выступает старшая дочь. В мансийском мифе «О возникновении земли» указывается её имя – Калтась.
Богиня Калтась-Ими является одним из главных персонажей в мировоззренческой системе среднего мира хантов. Она входит в пантеон небесных богов и является подательницей жизни и покровительницей рожениц и маленьких детей. Она является обязательным персонажем медвежьих плясок. Её песня и танец исполняются во всех локальных группах ханты и манси, где проходили и проходят медвежьи игрища. По мнению Т.А. Молданова: «основная цель прихода божеств и духа на медвежьи игрища – оставить после себя «удачу приносящий танец», то есть они ведают изобилием, удачей, счастьем и раздают их всем присутствующим».
Конечно, можно обратиться к образам Древне-Греческих/Римских/Египетских или Месопотамских Богинь, исследованных и довольно известных. Но именно своей малой известностью мне и интересны эти образы. Своей самобытностью и художественной свободе к трактовке. Например, я пыталась найти изображения, или реконструкции образа Я'Небя, но все что известно, что иногда она описывается как старуха, но при этом она же и роженица.
Потому эта работа чистая фантазия на тему того, как может выглядеть Богиня Мать-Земля. Богиня Родительница, которая тесно связана с нашими северными землями и народами, которые и поныне стремятся сохранить свою обособленную культуру и свой микрокосмос. И хотя это довольно поверхностное изучение культур, оно уже дает некоторое понимание и образ, в котором в свою очередь перекликается и мотив традиционных шаманских украшений закрывающих глаза Шамана.
Ну и в дополнение мне хотелось бы еще отметить Богиню Умай, которую почитали древние тюркские и монгольские народы, а ныне и их потомки. Она олицетворение женского начала, покровительница рожениц и детей, уберегающая их от злых духов.