Хочу поделиться своим опытом использования различных утеплителей для зимних и демисезонных пальто и курток. Испытания эти я проводила и на себе и на моих клиентах. А так как я очень мерзну зимой и очень люблю куртки и пальто из плащевки за их легкость и удобство в ношении и стирке, то для себя определила оптимальный вариант сочетания материалов и утеплителей. Всех их можно купить в наших российских магазинах тканей.
Конечно выбор утеплителя зависит от температуры, при которой вы будете носить изделие.
Поэтому при выборе смотрим на указанную плотность материала, которая определяется по весу теплоизоляционного материала на 1 кв.м.
До 100 г — это осеннее-весенний вариант, который хорошо сохраняет тепло при температуре воздуха до 0 градусов.
Утеплитель 140-180 г — это для одежды на холодную осень и мягкую зиму.
200-250 г — средний показатель для зимней одежды при температуре воздуха до – 25 градусов.
А при крепких 30 – 40 — градусных морозах используют утеплители 280-330 г.
Я также часто комбинирую разные утеплители, например, в двустороннем пуховике ставлю к каждому слою плащевки свой утеплитель, два Zero Down150 комфортно будет даже в холодную зиму. Это я проверила на себе в течение нескольких лет в нашем суровом уральском климате.
Для демисезонных курток бывает вполне достаточно обычного синтепона. Мне он нравится своей мягкостью и способностью держать объем, а также самой дешевой ценой. Но для прохладной осени и зимы лучше использовать другие утеплители.
К тому же синтепон теряет свои свойства после нескольких стирок и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не используют для пошива детских изделий.
В розничных российских магазинах тканей можно найти современные утеплители Valtherm, Zero Dоwn, Alpоlux. Они гипоаллергенные, не теряют форму после многочисленных стирок, прекрасно сохраняют тепло.
Для меня фаворитом является утеплитель Zero Down! Он реально как заменитель натурального пуха, пальто и куртки из него лёгкие, объёмные, пластичные и самые тёплые. Единственный минус это высокая цена.
Все утеплители разные и при одинаковой плотности имеют разную толщину.
На фото ниже слева Zero Down100, справа Valtherm100, как видите, первый чуть объёмнее и мягче и изделия из него будут соответственно более мягких форм.
На следующем фото два утеплителя Zero down, слева 200, справа 100.
Далее в моём рейтинге утеплителей Valtherm. Он менее объёмный и чуть «холоднее», его я часто использовала лет 10 назад, для зимних вещей ставила два слоя с плотностью 200.
Alpolux я практически не применяю, он слишком жесткий, «стоячий». Если вам нужно сшить костюм матрешки, то альполюкс хорошо удержит такую форму изделия. Хороший бонус тут в цене, это недорогой утеплитель.
На фото можно сравнить внешний вид двух утеплителей. Слева Zero Down200, справа Alpolux200
Ещё в магазинах можно встретить утеплитель Шерстепон, у которого в составе присутствует натуральная шерсть, может быть 20-80%. Для тех, у кого нет аллергии, можно и их использовать. Мне нравится с верблюжьей шерстью, он темно-коричневого цвета, очень тёплый. Минус в том, что изделия с этими утеплителями долго сохнут и после стирки объём уменьшается. Такие изделия лучше сдавать в химчистку.
Также для сохранения тепла помогает использование теплоотражающей фольгированной ткани, у которой нанесен тонкий слой алюминия в виде линий или точек. Такая поверхность отражает тепло, исходящее от тела, при этом оптимальное расстояние, как мне объяснили физики, между телом и этой тканью должно составлять 2-4 см. То есть можно делать сэндвич из основной плащевой ткани+фольгированный подклад, блестящей стороной внутрь+утеплитель+подкладочная ткань.
Если изделие свободное, то можно использовать просто в качестве подкладочной ткани блестящей стороной к телу. При практическом использовании такой подклад действительно «утеплил» куртку.
Также у меня был опыт использования фольгированного объёмного утеплителя. Так как он держит форму и довольно жёсткий, то для мягких объёмных пуховиков и курток не подходит. Испытания «в полях» показали, что при заявленной производителем температуре использования до минус 15, я в итоге замёрзла. Даже при использовании его в качестве стельки для обуви тоже не ощутила теплозащиты. Видимо слишком тонкая прослойка объёмного утеплителя не даёт того нужного расстояния до тела в 2-4 см для отражения тепла.
Ну а для самых мёрзнущих нужны обогревающие элементы на аккумуляторах, такие тоже существуют, цена вопроса от 15 тысяч рублей. Их используют для спецодежды в условиях крайнего севера.
В этой публикации я не рассматривала, какие бывают ткани для верха курток. Их качества и свойства тоже влияют на сохранение тепла. А ещё фасон изделия может помогать или мешать теплозащитным свойствам. Если это будет интересно, то расскажу в следующей статье.
Надеюсь, что мой обзор был вам полезен.
С удовольствием отвечу на вопросы и комментарии.