На неделе у нас состоялось путешествие в леса, где растет Черемша.
Мы любим черемшу в свежем виде, прошлую весну собранный пакет засолила- удобный продукт, чтобы добавить в суп, рагу и пр. Поэтому и в этом году решили собрать для заготовки.
Черемша- по-другому медвежий лук. Между прочим, настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот, содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды, считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Помогает организму справится с весенним гиповитаминозом. Известно, что издревле ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Если проще, то это яркое по вкусу растение, имеющее пряный чесночный запах и вкус. С ней готовят, добавляют в готовые блюда как зелень, делают соусы, заготавливают на зиму.
Леса с черемшой - это удивительное зрелище, целые невероятные опушки данного растения, устилающие землю. Правда, на практике мы узнали, что вкус у нее может быть разный, в зависимости от влажности места и почвы. Специально искали лесочек с черемшой насыщенного вкуса. Довольные собрали: грядочку посадили на участке, засолила, замариновала (интересно, что там получится, рецепт новый для меня), пакет в холодильнике, чтобы кушать. Сейчас кушаю ее каждый день, добавляю в рис, суп, овощи, салат...собираюсь попробовать приготовить соус ореховый.
Сколько пользы у нас буквально под ногами!
А вы кушаете черемшу, поделитесь.