Последнее время стало заметно повальное увлечение DIY и Craft. Причины массового занятия хендмейдом у всех свои: для кого-то это лучшее медитативное средство, а для кого-то и основное средство дохода. Люди самодельничают и крафтят в самых разных техниках и из самых разных материалов, в том числе очень многие пробуют себя в кожевенном ремесле.
Для начинающих существует куча литературы, тематических сообществ, YouTube-каналов, форумов, интернет-магазинов, мастер-классов и обзоров, посвященных ремеслам. Информации море, только успевай поглощай, учись, пробуй, изучай! Человек, который привык думать головой, так и поступит: почитает про основные виды материалов, посмотрит работы других мастеров, скачает пару туториалов, изучит несколько мастер-классов (есть прямо подробные видео), подпишется на какие-то каналы. В результате можно попробовать сделать свое первое изделие. Выглядеть оно все равно будет жутко. Дальше критика, оценка своих ошибок, форумы, учебники и т.д. Процесс бесконечный.
Но не тут-то было. Складывается стойкое впечатление, что очень многие новички-рукодельники даже не пытаются что-то самостоятельно узнать и изучить. Т.е. условный взрослый дядя (или тетя) сидит и думает: «А стану-ка я ремесленником. Куплю сейчас быстренько материалы и минимальный набор инструментов подешемше, закажу клеймо, нацыганю выкроек и сделаюсь луивиттоном. Буду стричь бабосики!». И дальше идут вопросы из серии какая кожа лучше, или где купить нитки, или (мое любимое) дайте выкройку.
В данном вопросе есть существенная разница в подходе к делу. Ведь если человек пишет, что я хочу сделать вот такое изделие, посмотрел вот такой мастер-класс, но не понял, как крепится карман для мелочи или как рассчитать размер внутренней детали, то ему практически в любом месте и на любом портале охотно помогут советом (никто из нас не рожден всезнайкой). Но если он пишет "дайте выкройку" или спрашивает продавца "я хочу сшить сумку, какой материал мне купить", то это говорит о том, что человек не только не в состоянии самостоятельно сконструировать базовое изделие из двух-трех прямоугольников, но и не готов приложить даже минимальные (ок, гугл) усилия к обучению. Конечно! Зачем же тратить свое время на познание темы (хотя бы прочитать про основные виды материалов и их применение)? Я лучше сразу клише/бирки craftworkshop закажу, чтоб сразу было видно - фирма веников не вяжет!
Подобный "ленивый" подход может сработать в разовом порядке. Ну, например, вы решили "одарить" мужа супермегауникальным кошельком вашей работы и больше никогда ничего подобного не делать, поэтому вы берете готовый туториал, в котором будет подробно все разжевано (а, я забыла, еще и искать же надо, а то и платить) и шьете. Вы рады, муж (в теории) тоже рад, и вы больше не вспоминаете о том подарке как о страшном сне. Однако я думаю, что ни один рукодельник, занимающийся или планирующий заниматься своим делом на регулярной основе, не хочет делать вещи «в стол». Рано или поздно он стремиться реализовать их за деньги. Даже если не ради прибыли как таковой, то ради того, чтобы иметь возможность покупать новые инструменты и материалы, и, тем самым, продолжать заниматься своим хобби. Хотели бы вы заказать изделие у "мастера", который даже шапошно не знает теоретической составляющей своего дела? Я понимаю, что никто не знает всего. Но я категорически не понимаю и не приемлю вот такого отношения к своему делу. Или это какой-то культ глупости?
Вывод? Да, можно механически разучить «Собачий вальс», но пианистом от этого вы не станете.